当前位置: 首页 >> 景谷概况 >> 景谷旅游 >> 正文

舌尖上的景谷:傣味蚂蚁蛋

发布日期:2021年03月23日 17:13:54    来源:     编辑:     阅读次数:

在我县的傣族地区,有一种生长在树上的蚂蚁,个大体黄,当地人叫它酸蚂蚁也叫黄蚂蚁,这种蚂蚁通常生长在热带树林里,不小心被它蛰到,就会长出小疙瘩,又痛又痒。但,就是这种凶猛的蚂蚁,它的蛋是却是一道人间美味。

图片

从树上采来的蚂蚁蛋首先要和母体分离,为了防止蚂蚁叮咬,必须把蚂蚁放在篮子里,再放入水中,人站到水里,用纱布搅拌,把蚂蚁娘和蚂蚁蛋分开来。

图片

图片

图片

蚂蚁蛋最简单的做法就是素炒,本地土猪油加热,放入切碎的辣椒和蒜炒出香味,倒入洗净的蚂蚁蛋,翻炒几分钟再加入韭菜就可以出锅了。

图片

图片

图片

凉拌蚂蚁蛋也是傣家拿手好菜。白花用开水烫熟,放凉后剁细,蚂蚁蛋用开水烫熟放凉,然后拌在一起,加入切细的韭菜、芫细、蒜末、辣椒、盐、味精拌匀,既有蚂蚁蛋的鲜美嫩滑,又有白花的清香甜美,简直让你爱不释口。

图片

蚂蚁蛋是傣家一道传统名菜,也是他们最拿手的美肴之一,不仅味道鲜美,而且还有很高的营养价值,是一种高蛋白食物,如果你是过敏体质,可千万不要去尝试哦。