当前位置: 首页 >> 景谷概况 >> 景谷旅游 >> 正文

舌尖上的景谷:米花糖

发布日期:2021年03月23日 17:30:26    来源:     编辑:     阅读次数:

在景谷过年,民族文化美食是一大特色。在众多过年必不可少的美食里,传统手工制作的米花糖是比较有代表性的,傣族古法纯手工红糖和麦芽糖的香腻,加之特殊制作方法,又香又脆,为过年的记忆增添了一抹甜蜜的色彩。做米花糖时候,先烧起大锅的菜油,油沸腾后倒进煮熟后晒干的糯米、玉米等迅速搅拌。

图片

待炸至酥脆捞起,晾在宽敞有缝隙的容器里,过滤出油。

图片

将锅洗净,放入古法纯手工制作红糖与水,小火慢熬,糖融化成糖水后倒入准备好的麦芽糖,边熬边搅拌,直至稠状冒泡。

图片

图片

图片

倒入炸好的米粒、玉米粒,搅拌与糖汁充分混合,均匀后倒入准备好的模具,铺平用一块木头按压,使其填充满模具成方块状。

图片

图片

图片

图片

取下模具开始切片,冷却后的米花又香又脆,十分美味。

图片

图片