当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县农业农村科技局开展农业综合执法培训 助力开展库区非法网箱养殖及非法捕捞行为专项执法

发布日期:2019-04-12    来源: 景谷县农业农村和科学技术局办公室     编辑:张华     阅读次数:

 

为有序推进糯扎渡水电站库区和威远江库区综合整治工作,加强库区的保护和管理开发,有效保护库区生态资源环境,根据《中华人民共和国渔业法》《云南省渔业条例》《国家环境保护总局关于云南省澜沧江糯扎渡水电站环境影响报告书审查意见的复函》(环审〔2005〕509号)等法律法规及普洱市糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔指挥部办公室《关于开展协同推进水环境水生态保护工作机制暨检察院建议书落实情况督促检查的通知》(普糯指办〔2019〕3号)要求及景谷县 2019 年第 1 次景谷县总河长会议暨县全面推行河(湖)长制领导小组会议精神,鉴于景谷县开展非法网箱养殖及捕捞渔具调查取证工作严重滞后的实际,景谷县农业农村和科学技术局高度重视,及时向县委政府作了请示汇报,组织召开了专题研究会议,制定了《景谷傣族彝族自治县糯扎渡库区和威远江库区非法网箱养殖及非法捕捞行为专项执法行动方案》。

依照方案,景谷县农业农村和科学技术局从局属各站所及各乡镇农业服务中心抽取40名农业综合执法人员,于2019年4月10日召开了农业综合执法培训会。培训会由县农业农村和科学技术局副局长魏宏主持。

 

 

会上,景谷县检察院的陈飞老师就行政公益诉讼方面知识作了普及;普洱汉唐律师事务所的戴华律师对农业行政处罚程序流程作了详细的讲解;普洱汉唐律师事务所的黄文东律师结合糯扎渡库区和威远江库区非法网箱养殖及非法捕捞实际,对执法过程中可能出现的各种情况作了强调;最后,县农业农村和科学技术局副局长魏宏对糯扎渡库区和威远江库区非法网箱养殖及非法捕捞行为专项执法行动工作作了安排和部署。

 

县检察院陈飞普及行政公益诉讼知识

普洱汉唐律师事务所的戴华律师讲解农业行政处罚程序流程

普洱汉唐律师事务所黄文东律师强调执法过程中可能出现的各种情况

县农业农村科技局副局长魏宏主持会议并作安排部署

 

4月11日起,抽取的40名农业综合执法人员将分三组进驻各自负责的片区库段,开展专项执法行动,践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,坚决打赢景谷县糯扎渡库区和威远江库区综合整治攻坚战,确保景谷县糯扎渡库区绿色、健康、和谐、有序发展。