当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县召开农村集体产权制度改革工作动员暨培训会

发布日期:2019-04-30    来源: 县确权办     编辑:李云峰     阅读次数:

为全面做好农村集体产权制度改革工作,动员全县上下提高认识,明确目标,凝心聚力,真抓实干。近期,景谷县组织召开农村集体产权制度改革工作动员暨培训会,自治县委副书记、驻村扶贫工作队队长李志勇、自治县人民政府副县长姚远、自治县农村集体产权制度改革工作领导小组成员单位领导、各乡(镇)分管领导、农业服务中心主任及业务人员等,共70余人参加会议。会议由自治县人民政府副县长姚远主持,自治县委副书记、驻村扶贫工作队队长李志勇作动员讲话。

会上,李志勇副书记传达了省、市农村集体产权制度改革工作文件和会议精神,并对全县农村集体产权制度改革工作进行了动员部署,他要求:一是提高站位,认清形势,深刻认识农村集体产权制度改革的重要意义。要深刻认识农村集体产权制度改革工作是党中央、国务院从战略和全局的高度作出的重大战略决策,县级各相关部门和(乡)镇要提高政治站位,深刻认识农村集体产权制度改革的重要意义,把思想统一到中央和省、市、县委的决策部署上来,切实增强推进农村集体产权制度改革的责任感和使命感;二是把握关键,理清思路,积极稳妥推进农村集体产权制度改革。要认真做好各类资产的全面清产核资,健全台账管理制度,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,确保在20196月底前全面完成集体资产清产核资工作,2021年前全面完成集体产权制度改革任务。三是狠抓当前,压实责任,及时完成农村集体资产清产核资工作。各级各部门要明确分工,压实责任,充分组织,利用好第一书记、驻村工作队员、大学生村官等有利资源开展农村集体产权制度改革工作,加强群众监督,切实保障农民群众的知情权、参与权和监督权,要严格排查不安定因素,妥善解决矛盾,牢牢把握工作主动权,坚决杜绝损害集体和群众利益的现象发生。

随后,姚远副县长对我县开展农村集体产权制度改革工作提出了意见,他指出,农村集体产权制度改革是今年全国农业农村工作的一项重要任务,各(乡)镇、部门要牢牢把握深化农村集体产权制度改革的任务要求,加强业务技术学习,认真做好农村集体资产清产核资工作,打牢农村集体产权制度改革工作基础,要全面排查矛盾纠纷,细化工作方案,确保小事不出村、大事不出乡。

动员会议结束后,接着开展农村集体产权制度改革工作培训,就政策知识、清产核资操作系统、清产核资表格填写等内容对全县业务工作人员进行培训,增强他们的业务知识能力,帮助他们熟练掌握工作内容,为下一步全面铺开农村集体资产清产核资工作打牢坚实的理论基础。