当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县启动农村集体资产清产核资试点工作

发布日期:2019-04-30    来源: 景谷县确权办     编辑:李云峰     阅读次数:

为提高乡(镇)业务人员的业务素质,加强他们把理论知识用于实践的能力,进一步巩固提升全县农村集体资产清产核资工作的业务技能,在农村集体产权制度改革工作动员暨培训会结束后,各乡(镇)业务人员协同产改办工作组人员共30余人进驻威远镇南景村和香盐村,全面开展全县农村集体资产清产核资试点工作,为全县农村集体资产清产核资工作起到先试先行、标杆立影、带动示范的作用。

工作按照集体资产清查、资产登记、资产估价与价值重估、所有权确权、账目调整、公示、建立台账、审核备案、数据录入、资料归档十个步骤进行。参加试点的业务人员分解成8个小组进组入户开展清产核资工作,历时4天的时间,完成了南景村和香盐村的清产核资调查工作。工作过程中,市产改办有关领导亲临现场,为我县农村集体资产清产核资试点工作指明了方向,并在业务知识方面给予了宝贵的意见,对南景村和香盐村的清产核资工作予以了大力的支持。

经过试点工作,各乡(镇)业务人员熟练掌握了清产核资流程和清产核资操作系统录入,增强了业务水平,为全县铺开农村集体资产清产核资工作和深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展新型集体经济,增加农民收入奠定了坚实的基础。