当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县开展威远江流域规划环评水生生物专题调查

发布日期:2019-05-05    来源: 景谷县水产技术推广站     编辑:李安平     阅读次数:

为进一步了解威远江水生生态情况,了解该流域的鱼类资源和其他水生生物现状,分析流域综合规划对鱼类及其他水生生物的实际影响,对威远江水生生态进行调查与评价,并提出优化或水生生态保护对策、措施建议方案,为规划及环评提供依据。近期,中国科学院昆明动物研究所的秦涛助理研究员等4人,到景谷县威远江流域开展规划环评水生生物专题调查,景谷傣族彝族自治县农业农村和科学技术局水产站、渔政执法大队相关工作人员陪同调查。

调查组一行通过对正兴镇、威远镇、景谷镇、凤山镇的河流及库区,采用现代渔业捕捉技术和手段捕捞鱼类品种,科学采集水样样品,共采集到罗非鱼、墨头鱼、长背、荷马条鳅、湄南南鳅等共15个鱼类品种,采集到水样品15个,同时对水域pH值及水温等相关专业性数据进行了测量。所采集到的鱼类品种分为:用氧气供给保护活体和用福尔马林药品处理死尸制作标本的两类,全部渔货物送至昆明动物研究所研究和动物博物馆展存。

        

 

 

通过调查,发现我县的鱼类品种善存还比较多,但数量较少,对今后保护渔业资源的要求更高,科学采取鱼类增殖放流活动是保护鱼类资源的有效途径,加大电鱼、毒渔、挖沙采砂等非法案件的查处是保护鱼类资源有效手段。

此次环评工作的开展,对我县今后一段时期的渔业资源保护和威远江自然资源开发利用具有一定的指导意义。