当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

我愿一步一莲花,带你结缘“千景之谷”

发布日期:2019-06-20    来源:     编辑:     阅读次数:

 

 

 

我愿一步一莲花,带你结缘“千景之谷”

——中共景谷傣族彝族自治县委副书记、景谷傣族彝族自治县人民政府县长刀建华

在2019年第六届中国西部旅游产业博览会上的推介词

 

女士们、先生们:

很高兴在盛夏时节,相聚在美丽的山城重庆。景谷傣族彝族自治县,位于云南省西南部、普洱市中部偏西,是“佛祖也眷恋的地方”,素有“无量宝地·佛迹仙踪”的美誉。传说佛祖从印度,经斯里兰卡、泰国、缅甸、越南等东南亚地区进入景谷,云游所到之处都留下了美丽神奇的传说,并留下了足迹、手印,在傣族经书中记载的28处佛迹中,仅景谷就有26处。由于在南传佛教中的特殊地位,景谷成为南亚、东南亚众多佛教信徒的朝觐圣地,泰国国王曾派特使送御制袈裟到景谷雷光佛迹寺;傣历新年后,常有泰国、日本、韩国、缅甸等国的信徒,到景谷的佛寺、佛迹观礼朝拜;景谷有被誉为塔林一绝的勐卧总佛寺“塔包树·树包塔”和古朴典雅的迁糯佛寺,可谓“古寺之中悟佛理,菩提树下解禅意,诵经声里修禅心”。景谷还是南传佛教北上的“最北地”,道教南下的“最南端”,千百年来,南传佛教和道教在景谷交汇相融,促进各民族和谐共荣,形成了景谷特有的民俗文化,叙写了绚烂多彩、史诗般的千年传奇。

 

 

景谷,是镶嵌在祖国西南边陲的一块绿色宝地,北回归线横贯7777平方公里的土地,澜沧江、威远江、小黑江奔流于青山峡谷和盆地之间,高达78%的森林覆盖率,造就了景谷这个天然大氧吧,雨林、峡谷、温泉、溶洞、云海、田园交织成一轴多彩的画卷。景谷是普洱茶原产地和主产区之一,曾发掘出全球唯一、迄今3540万年的景谷宽叶木兰化石,证实景谷是世界茶叶发源地,千百年来,马帮调子讲述着南丝绸之路上,景谷这个茶盐古道重镇的发展历史。

景谷是一个水与火交融共生的地方,既有傣族水的柔媚,也有彝族火的豪情,风情迥异的民风民俗和千姿百态的人文景观,演绎出让人目不暇接的景谷民族文化。在景谷,有荟萃傣彝文化精髓的节日节庆,你可以在泼水节泼洒幸福浪漫情怀,也可以在火把节载歌载舞肆意狂欢,更可以在景谷举办的爱心飞翼·翼装飞行极限运动等国际国内体育赛事中,挑战自我、挑战极限。你还可以在景谷温泉度假酒店,体验世界少有的岩盐温泉康体养生之旅。

随着我国一带一路进程加速,云南加快建设面向南亚、东南亚辐射中心,普洱全力打造健康生活目的地,景谷将立足独特的文化旅游资源,倾力打造普洱市“面向南亚东南亚的旅游目的地”,把古老而又年轻的“千景之谷”展现在世人面前。

倘若我心中的山水,你眼中都能看到,我愿一步一莲花,等你到“无量宝地·佛迹仙踪”——景谷,投资兴业、旅游度假。