当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县召开全县草地贪夜蛾防控技术视频培训暨现场培训会

发布日期:2019-06-30    来源: 景谷县农业农村科技局办公室     编辑:李高强 杨颖     阅读次数:

为切实加强全县草地贪夜蛾防控工作,打好“虫口夺粮”攻坚战,确保粮食生产安全,2019625日,景谷县人民政府组织召开全县草地贪夜蛾防控技术培训视频会议暨现场培训会。视频培训会议由县人民政府副县长姚远主持,特邀全国政协委员、云南省农科院环资所副所长谌爱东研究员对全县草地贪夜蛾防控技术进行培训指导。省农科院有关专家,县委、县人民政府有关领导,县草地贪夜蛾防控指挥部成员单位、各乡镇农业服务中心主任及技术员,县农业农村和科学技术局班子成员及全体在家干部职工在主会场县四机关大会议室参加会议,各乡(镇)、各村(社区)设分会场,各乡(镇)政府分管领导,农业服务中心全体人员;各村(社区)党组织书记、副书记,村民委员会主任、副主任,村务监督委员会主任,贫困村第一书记(或驻村扶贫工作队长)、驻村扶贫工作队员在分会场参会。

视频培训会上,谌爱东研究员从“提升高度,充分认识;田间识别与鉴定;国内外研究概况;监测与预警技术;防控对策与技术;防控意见与建议”六个方面对草地贪夜蛾来源、属性、生活习性、防控技术等方面进行了全面讲解。

姚远副县长在会议中指出:草地贪夜蛾在全镇10个乡镇玉米、甘蔗、生姜等作物上不同程度发生,其适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害广、防控难度大,当前的防控形势非常严峻,各乡镇及成员单位务必高度重视。同时要求:一是全县上下要提高政治站位,切实增强防虫保粮的责任感和紧迫感。二是要坚持底线思维,全面监测预警,及时有效处置,确保草地贪夜蛾不出现大规模迁飞、不出现大面积连片成灾,全力保障粮食和农业生产安全。三是要突出重点,科学制定防控对策,坚定信心、精准施策,确保各项防控措施落细落实,努力将损失控制在最低水平。四是要夯实工作责任,强化技术服务,开展宣传培训,各乡(镇)、各村(社区)要按照县上统一部署,迅速行动,加大力度强化保障,坚决遏制草地贪夜蛾暴发危害,全力打好虫口夺粮这场硬仗。

视频培训结束后,参会人员转到威远镇新民村芒行村民小组参加草地贪夜蛾防控技术现场培训会,威远镇及新民村委会的班子成员、驻村扶贫工作队员,芒行村民小组种植户等现场参会。现场会由县农业农村和科学技术局分管植保工作的王强副局长主持。

1E034

1E1AF

现场会上,王副局长首先介绍了举办这次草地贪夜蛾现场培训的目的和意义;县植保站站长饶明良对全县草地贪夜蛾发生的概况、为害性及防治措施作了强调;省农科专家分别就此次现场会所使用的药剂及器具作了介绍及使用说明,并现场指导农户该如何进行兑药、打药。随即,由指定的操作人员在技术人员的指导下,对指定的玉米田块实施了统防统治示范,与会人员做了全程观摩。示范结束后,技术人员就操作人员在打药过程中出现的喷雾器选择与操作方式等问题作了相关的针对性指导,至此,草地贪夜蛾防控技术现场培训会圆满落幕。

此次培训通过理论+实操的方式,对草地贪夜蛾的防控技术做了直观的诠释,使全体与会人员对该虫有了进一步的了解,对全县当前的防控形势有了更深层次的认识。培训会的举办,对于我县打好打赢草地贪夜蛾防控攻坚战,确保粮食不减产有着极其重要的、指导性的意义。