当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县农机安全监理站积极开展农机深松整地作业补助试点工作

发布日期:2019-07-17    来源: 景谷县农业农村科技局农机股     编辑:何文伟     阅读次数:

根据《云南省农业农村厅办公室关于做好2019年农机深松整地作业补助试点工作的通知》(云农办机〔2019149号)文件精神,2019,中央财政给予我县农机深松整地作业资金补助12万元。

按照农机深松整地作业应在粮食主产区及其它群众要求迫切的适宜地区实施的要求,县农机安全监理站结合景谷实际,决定在永平等乡镇实施农机深松整地作业4800亩,并做出明确要求:一是补助对象为我县的农机服务组织或农机手(含跨区作业的农机手或农机服务组织)。农机操作手必须持有效《拖拉机驾驶证》、《拖拉机行驶证》和拥有符合作业标准的深松机;二是补助标准为每亩作业补贴农机手25元;三是补助方式采取先作业后补贴的方式,核实人员先对地块、面积进行核实,农户履行签字公示等手续后,向农机手兑现补贴资金;四是作业标准为使用深松机作业,作业要求“深、平、细、实”,作业深度不小于0.25米,深松间隔不大于0.7米,作业后要做到田面平整,无漏耕,深浅一致。

我县农机深松整地作业试点工作于6月底启动,主要由本县的农机专业合作社承担实施。截至目前,已有符合条件的12位农机手参与深松整地作业,该项工作正在有序开展,预计将在11月完成作业任务。

测量深松机

检测作业质量

农机深松整地作业是通过拖拉机牵引深松机具,在不翻土的情况下,疏松土壤,打破犁底层,改善耕层结构,增强土壤蓄水保墒和抗旱排涝能力,改善农作物根系生长条件从而达到增产增收的一项农机化技术。农机深松整地作业的实施,对于保障粮食安全和农产品的有效供给具有非常重要的意义。

核实员现场核实作业地块、面积