当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县植保植检站举办农药使用调查监测项目培训会

发布日期:2019-07-18    来源: 景谷县植保植检站     编辑:王靖     阅读次数:

为加强对我县主要农作物病虫草鼠害防治用药情况的系统定点调查,做好调查、数据录入上报等工作,以进一步摸清目前我国用药终端使用农药的实际状况,全面了解农药使用水平,准确判断农民对安全科学用药知识的掌握情况,客观分析当前农药使用工作中存在的主要问题,为政府部门制定相关政策提供参考,为指导农民科学用药提供依据,推动农药使用量零增长行动的进一步实施,景谷县植保植检站积极开展农药使用调查监测培训,截止2019年7月17日,今年的农户农药调查项目培训工作已圆满完成。

今年的农药调查项目培训共分3期,于6至7月,分别在威远镇课里村、凤山镇芒村、正兴镇景南村顺利举办,负责农药调查的工作人员及调查农户积极参训,参会人员共200余人次。每期培训,均在传达项目文件精神的基础上,对项目实施方案进行解读,就农户农药调查项目实施过程中出现的问题提出解决方案,对取得的经验进行学习,并就调查过程中应注意的事项等做针对性的培训指导。同时,因今年新传入的害虫“草地贪夜蛾”发生普遍危害,培训会上,还专门针对草地贪夜蛾的防控作了相关指导。

培训期间,共发放《农药科学选购与合理使用》、《普洱市草地贪夜蛾防控技术手册》《草地贪夜蛾识别与应急防治技术挂图》等相关资料600余份。

农药调查培训使农药使用调查监测项目定点相关农户学到更多、更详细的业务知识,不同程度的掌握了科学用药的技术,对于全面提高科学安全用药水平、推动我县逐步实现农药使用量零增长行动具有非常重要的意义。