当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

普洱市渔业发展中心领导到景谷调研观赏鱼养殖项目

发布日期:2019-08-08    来源: 景谷县水产站     编辑:李安平     阅读次数:

近日,普洱市渔业发展中心负责人何德权一行到景谷傣族彝族自治县正兴镇调研280亩观赏鱼养殖基地建设项目,自治县农业农村和科学技术局局长杨光伟、正兴镇镇长刘杰及县水产站相关人员随同调研。

普洱280亩观赏鱼养殖基地和交易集散地项目建设单位为昆明海源水族商贸有限公司,建设地点在普洱市景谷县正兴镇,该建设基地海拔950米,水热条件较好,非常适合观赏鱼繁殖、饲养。项目采用“公司+基地+农户+市场”的运行机制,并针对养殖户进行相关观赏鱼养殖技术的培训及指导,建成后,能让许多具备养殖条件的农民直接受益。该项目投资预算1.048亿元人民,建设期为3年(201901202112月),目前已建150亩的池塘,养殖数量有400万尾,品种有锦鲤、红鲫、金鱼,预计产值400万元左右,现已开始出售。项目公司于201981日与自治县农业农村和科学技术局签订了框架合作协议,并报备自治县招商引资项目。

通过调研,调研组一致认为:积极发展有特色的优势产业,是符合我国实施西部大开发战略的重要内容,符合国家农业产业政策。项目依托普洱的地理位置、气候条件、水质条件和产业政策,以市场为导向,以科技为支撑,以增加农民收入为出发点和落脚点。依托的技术成果具有显著的先进性、实用性,已具备产业化技术基础,产业优势比较明显、开发潜力大。项目以观赏鱼人工养殖、繁育为建设内容,以观赏鱼人工养殖示范为出发点,具有较强的辐射性和示范带动作用。项目采用公司统一组织培育鱼苗,按核定的农户养殖面积发放鱼苗,下派技术指导人员,完成规模性、规范化观赏鱼养殖基地建设,并签订育苗、养殖和技术服务协议,使农户利益受鱼苗市场影响降至最低,同时也是最大限度保障公司获得优质鱼苗的运行机制,是对“公司+基地+农户+市场”的运行机制的深化。通过项目建设可切实调整农村养殖和生产结构及农村经济结构,使增收致富落到实处,成为项目区农村经济发展新的增长点。该项目技术规范,产品市场前景广阔,且投资少、见效快、回报高、风险小,具有良好的经济效益、社会效益和环境效益,对增加农民收入和调整农业产业结构有着十分重要的意义。

经对该项目进行全面调查、分析和论证表明:该项目经济可行、技术先进可行、环保可行,同时项目生态与经济效益兼备,社会效益显著,项目建设符合当前乡村振兴战略、符合“十四五”渔业发展规划,是我县渔业转型升级的一个突破口。