当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县永平镇:易地扶贫搬迁技能培训火热进行中

发布日期:2019-08-23    来源:     编辑:马艳芬     阅读次数:

景谷县永平镇:易地扶贫搬迁技能培训火热进行中

近日,景谷县人力资源与社会保障局组织开展易地扶贫搬迁安置点贫困劳动力电焊工、挖掘机合格证技能培训,景谷县人力资源和社会保障局、镇社会保障服务中心、镇易地扶贫搬迁安置点相关负责人参加开班仪式。

景谷县人力资源与社会保障局相关负责人提出:一是希望学员珍惜学习机会。驾驶挖掘机,技术性强,电焊工学习难度大,但这两者就业前景都较好。学员们要通过这次培训学习,努力寻找就业机会,真正的实现“学一技之长、脱一家之贫、谋一家之富”。二是希望培训老师精心实施培训。耐心组织教学,强化实践操作,让学员们真正学到过硬的就业技能。三是希望相关部门继续加大培训力度。就业是最大的民生,希望相关部门继续加大对贫困劳动力的培训力度,让贫困户提升就业技能,学到一技之长,能在社会上找到合适的岗位,成功实现就业脱贫致富。四是继续做好贫困劳动力的组织动员工作。组织好包村包组干部、第一书记、帮扶责任人等人员力量,深入贫困群众家中宣传动员,精准掌握贫困劳动力就业现状和培训需求情况,为开展培训工作和落实各项政策提供基础资料。

茂密村的孙宇前几天还在澜沧的工地上做工,听到家乡开办挖掘机技能培训的消息后他立即请假回来。孙宇说“前两天还在澜沧打工,听说永平办挖机培训班,我就从澜沧请假回来,参加挖机培训。希望通过这次培训,能学到挖机这门技术。也希望以后能提高自己的生活水平。希望在这边找到工作,同时也能照顾家,增加收入改变现在的生活状况”。

从柳安村搬迁过来的贫困户(大三学生)罗成龙对这次培训表现得十分热情。他说:“我以前一直想学挖机,但去外面学校培训仅培训费就要四五千,因家里困难所以就打消了学挖机技术的念头,没想到现在政府政策这么好,这次培训圆了我的心愿,很感谢政府给我们这次免费学习挖机的机会

从边江芒帕村搬迁过来的王富波说“搬迁出来以后,一直想在这边找一份好点的工作,但苦于没有一技之长,我这次参加电焊工培训,技术学好了,我想以后也更好找工作了,毕竟电焊工的用工需求还是比较大的,真的感谢政府给我们搬迁户提供这样的机会”。

据了解,参加此次培训的总计188人(易地搬迁户61人)。其中:电焊工培训81人,建档户44人,非建档户37人;参加挖掘机培训107人,建档户74人,非建档户33人。

景谷博宏产业发展专业合作社社长周仕俊说“此次培训是为了搬迁群众掌握一技之长,能走上更好的就业岗位,我们特地精选了就业前景比较广阔的挖掘机专业、电焊工专业,并且把培训班办到了易地搬迁安置点,让他们就近学习。我们希望这样的培训方式能够达到培训一人就业一人脱贫一户的目的”。

永平镇近年来不断充实和完善优惠扶持政策,不断提高贫困户的就业培训力度,积极开展各类就业培训,激发群众内生发展动力,引导农村富余劳动力向外输出,着力解决贫困群众“两不愁、三保障”问题。

据了解,永平镇芒费村平掌地片区2016年、2017年两年度共设置12个集中安置点,安置易地扶贫搬迁户444户1585人,建档立卡259户971人,同步搬迁户185户614人。下一步永平镇将加大对易地扶贫搬迁户的技能培训,主动沟通联系县城及周边工地及企业用工需求,努力做好技术人员就业跟踪工作,最大限度提高贫困户经济收入。为贫困户尤其搬迁户群众送上培训就业致富的金钥匙。