当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县农业农村科技局积极组织参加全国试行食用农产品合格证制度工作部署视频会议

发布日期:2019-12-31    来源: 景谷县农业环境保护监测站     编辑:陶文冶     阅读次数:

 

食用农产品合格证是指食用农产品生产者根据国家法律法规、农产品质量安全国家强制性标准,在严格执行现有的农产品质量安全控制要求的基础上,对所销售的食用农产品自行开具并出具的质量安全合格承诺证。合格证制度是农产品质量安全管理的一项重大制度创新,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治漠视侵害群众利益问题农产品质量安全专项整治的重要举措。对保障农产品质量安全具有重要意义。

20191227日,根据通知,景谷县农业农村科技局积极组织安排农业环境保护监测站、动物卫生监督所等局属相关部门参加会议,会上,首先农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放与参会人员一起学习了农业农村部关于印发《全国试行食用农产品合格证制度实施方案》的通知的文件精神。方案明确了食用农产品合格证试行的区域、主体、品类,基本样式、承诺内容、开具方式、开具单元,实施步骤及保障措施。其次,浙江省、湖南省、河北省3个试点省总结交流了推进试行食用农产品合格证的工作经验。会议最后,农业农村部副部长于康震就推进全国试行食用农产品合格证工作提了要求。

接下来,我局将认真贯彻落实视频会议的安排部署,对标对表,加大宣传,加强培训指导,加强交流学习,总结经验,探索构建以合格证管理为核心的农产品质量安全监管新模式,形成自律国律相结合的农产品质量安全管理新格局,督促种植养殖生产者落实主体责任、提高农产品质量安全意识,全面提升我县农产品质量安全治理能力和水平,为推动我县农业高质量发展、促进乡村振兴提供有力支撑。