当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

积极响应,主动作为 助力疫情防控 抓好春耕备耕

发布日期:2020-03-12    来源: 景谷县农业农村科技局办公室     编辑:李高强     阅读次数:

自新冠病毒肺炎疫情爆发以来,为推动全局干部职工学雷锋志愿服务深入持续发展,营造“人人为我、我为人人”的良好风尚,助力疫情防控和文明城市创建,全力抓好春耕备耕、复工复产,景谷县农业农村和科学技术局积极响应,主动作为,为打赢疫情防控阻击战奠定扎实基础。

一是组建志愿服务队伍,为认真开展好全局志愿服务工作,由局机关党支部牵头,从各个支部中抽取25名年轻党员志愿者组建自治县农业农村和科学技术局志愿服务队,在抓好单位疫情防控的同时积极配合社区开展疫情防控各项志愿服务工作。

二是抓好挂包村疫情防控工作,根据自治县脱贫攻坚指挥部联席办挂包分工,自治县农业农村和科学技术局挂包在勐班乡太平、安乐、岩脚3个村,全局共派出驻村工作队员  6人,第一书记3人,疫情发生后,局主要领导亲自到所挂包村指导开展疫情防控工作,要求各驻村工作队员在抓好脱贫攻坚各项工作的同时,根据乡疫情防控指挥部的部署要求,广泛开展学习雷锋疫情防控知识宣传志愿服务活动,通过发放防控知识手册等宣传资料,宣传普及疫情防控知识,增强群众自我防护意识和能力。

局长到勐班乡安乐村指导疫情防控 局长到勐班乡岩脚村指导疫情防控
局长到勐班乡太平村指导疫情防控 太平村永海小组疫情排查

三是抓好春耕备耕复工复产工作。为切实减轻疫情对农业生产发展的影响,县农业农村科技局一方面抓紧春耕备耕生产物资储备、供应。加强对种子、化肥、农药等主要生产物资储备情况摸排,及时掌握农用物资供应情况,科学研判生产供应出现的新情况,加大相关部门间的对接沟通,协调物流运力保障,运输车辆实行“提前一日”报备制度,积极解决生产物资的正常流通,截止目前,累计协调运输农用物资车辆700余辆,运输农产品及农用物资13000吨,全力保障农业生产稳定发展。一方面调整优化种植方式和加大农机作业力度。组织开展“水改旱”、“粮改饲”等种植制度转变,组织农机下田开展机耕、机耙、机插等作业,全力服务于春耕生产和抗灾减灾。一方面统筹强化培训和农业执法力度。开通咨询电话,设置微信公众号,应用云南农业信息网、“三农通”等平台,积极采用线上线下培训指导,及时将抗灾实用技术措施及时传授到农户手中。加大农业执法监督检查,有效规范农资市场秩序,保障农业生产投入品质量安全,为春耕生产安全和应对抗灾把好源头关。

复产-烤烟备耕指导 复产-烤烟育苗
复产-甘蔗砍收现场 农业投入品安全检查
水果产业指导 樱桃嫁接培训

四是积极参加各类志愿服务活动,积极安排职工参加景谷县“弘扬雷锋精神、提升市民素质”巾帼志愿宣传进社区活动。

景谷县“弘扬雷锋精神、提升市民素质”巾帼志愿宣传进社区活动