当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

云南云景林业开发有限公司养殖基地依托资源、敢于创新、助推产业转型,实现节本增效

发布日期:2020-05-27    来源: 景谷县农业农村科技局养殖业管理股     编辑:陈艳川     阅读次数:

云南云景林业开发有限公司是云南云景林纸股份有限公司的全资子公司,专门负责原料林基地建设和制浆原料生产供应。公司成立于200711月,注册资本2000万元,为扩张公司经营范围,增加增收渠道,依托现有林下丰富的土地和草料资源,公司邀请省市县畜牧专家充分考察论证,在永平镇茂密村黄草岭建立了高原特色山地牧业发展养殖基地,按照“以短养长”的模式开展山羊和肉牛养殖,通过标准化养殖设施配套建设和标准化管理,不断提高产业经营的专业化、规模化、标准化水平,高原特色山地牧业发展取得阶段性成果,生态林下养殖初具规模。基地拥有草山面积24379亩,其中人工草场4092亩,改良草山面积 7431 亩,围栏长度39600米,围栏面积11611亩,实现了划区轮牧。建成标准化牛舍1511平方米,青贮池980立方米,肉牛存栏663头,其中能繁母牛450头,引入云岭种公牛6头,种母牛25头。主要养殖方式是圈养和放养相结合,品种改良技术路线是以养殖本地母牛为主,利用云岭种公牛进行杂交和同期发情人工授精的方式,改变本地牛生长速度慢、个体小、屠宰率低、养殖效益低等养殖劣势,生产出优质、高效、安全的牛肉产品,丰富菜篮子工程,不断满足市场供给的数量和质量,在城乡居民多元化的消费需求和提高生活质量等方面将发挥积极促进作用。

云南云景林业开发有限公司结合实际,敢于创新,利用和发挥公司对当地农业产业环节融合互动的引领者、资源要素融合渗透的推动者和扶贫攻坚的参与者的能动作用,促进城乡互为资源、互为市场、互为环境,实现城乡统筹联动,对于加快推进农村一二三产业融合发展,加快城乡一体化进程,解决部分群众就业难、增收难等问题产生了积极的作用,在增强农村经济综合发展能力,实现精准脱贫,建成小康社会目标起到了积极的示范促进作用。