当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

“疫、旱”两情对景谷渔业产业的影响

发布日期:2020-06-01    来源: 景谷县水产技术推广站     编辑:李安平     阅读次数:

2020年,是即将实现第一个百年奋斗目标的一年,也是“十三五”的收官之年,然而,年初开始发生的疫情和随之而来的旱情,却对景谷傣族彝族自治县的渔业生产产生了巨大的影响。

突如其来的“新型冠状病毒”疫情,打破了全国人民正常的生产生活秩序,也使往常的“婚丧嫁娶、新居入宅”等一切民风民俗活动全面停止,宴请活动的终止,意味着一直以来在待客餐桌上所缺少不了的一道菜“年年有余”(即鱼肉制品)不再有批量的需求。同时,由于疫情影响,抗疫期间,县内主要水产品市场昆明、临沧等的周边县、市的农贸市场几乎处于关闭状态,水产品无法销售,导致全县主要水产品单性罗非鱼2000吨左右被存塘下来,而塘边的批发价低至每公斤8.5元,比往年的10.5元每公斤少了2元,按2000吨来计算,仅此一项,全县水产品销售额就将减少400万元。

全面复工复产后,水产品市场在一定程度上也开始活跃起来,但疫情的创伤对于水产品养殖的影响久久难以恢复。截止530日,全县主要水产品存塘面积达16001650吨左右,加之气候反常,连日来旱情不断加剧的影响,全县2000亩左右的鱼塘水无法保障,给水产养殖产业再次迎头一击,养殖户虽然纷纷采取“钻井取水和柴油机抽水”等措施积极开展生产自救,不断增加了养殖成本不说,却还是远水解不了近渴,无法从根本上解决眼前的困境,以至于很多养殖户都不敢放鱼苗下塘养殖。而相比往年同期,如果是放养隔年的鱼苗,如今的鱼可达每尾0.6千克左右,也将上市了。

灾情无情人有情,灾情发生后,景谷县农业农村和科学技术局迅速成立防疫减灾工作组,认真做好水生动物病害监测及水产品市场价格日报告制度。同时,县水产技术推广站及时行动,共出动查情减灾车辆16车次,人员48人次,深入到各乡镇养殖户鱼塘边、库区了解灾情,与养殖户共商对策,并同步开展技术补救措施指导,尽最大能力给予养殖户力所能及的帮助。