当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

喜讯丨景谷县6个行政村荣获“省级森林乡村” 称号

发布日期:2020-09-09    来源:     编辑:     阅读次数:

    为贯彻落实《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》、《农村人居环境整治三年行动方案》,近日,云南省林业和草原局公布了经评价认定的第一批省级森林乡村名单,共1081个乡村入选。

 景谷县6个行政村入选,分别是:威远镇民利村,凤山镇抱母村,民乐镇大村村,益智乡中和村、者行村、塘房村。

 森林乡村是指自然生态风貌保存完好、乡土田园特色突出、森林氛围浓郁、森林功能效益显著、涉林产业发展良好、人居环境整洁、保护管理有效的生态宜居乡村。

“省级森林乡村”主要对各行政村的乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化等六个方面的成效进行综合评价。按照程序,“省级森林乡村”评价认定采取村级申请、县级推荐、市级初评、省级评审的程序,由云南省林业和草原局提出拟认定的省级森林乡村名单,并向社会公布。

 近年来,景谷县依托申报森林乡村、生态文明乡村等契机,村庄治理效果显著。原本杂乱无章、垃圾遍地、人畜混居、设施落后的旧村落,变成了院落净化、村庄绿化、环境美化,生产生活设施初步配套,人与自然和谐相处,青山绿水交相辉映的美丽新村。看得见山,望得见水,留得住乡愁,越来越多的乡村正成为人们向往的养生福地和美好家园。

 

威远镇民利村

    

凤山镇抱母村

 

 

 

 

民乐镇大村村

 

 

 

 

 

益智乡中和村

 

 

 

 

 

 

 

益智乡者行村

 

 

 

 

益智乡塘房村