当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县召开村(社区)干部任期和离任经济责任审计工作和农村集体经济组织成员​身份界定工作动员部署暨业务培训会

发布日期:2020-09-10    来源: 景谷县农经站     编辑:普丽玲     阅读次数:

村(社区)干部任期和离任经济责任审计,是新时期党中央、国务院赋予农村经营管理部门的一项重要任务和职责,是农村基层干部监督管理工作的一个重要环节,是加强村(社区)党风廉政建设的重要措施,也是从严教育管理干部的具体体现。农村集体产权制度改革是党中央、国务院从战略和全局的高度作出的重大战略决策,是农业农村工作中一件事关长远、事关全局、事关根本的大事,对于促进农业发展、农民增收和农村稳定具有十分重要的意义。

为进一步抓好全县村(社区)干部任期和离任经济责任审计工作,全面完成农村集体产权制度改革第二阶段全县农村集体经济组织成员资格届定工作任务,日前,景谷县召开村(社区)干部任期和离任经济责任审计工作和农村集体经济组织成员身份界定工作动员部署暨业务培训会,对全面推进全县村(社区)干部任期和离任经济责任审计和农村集体经济组织成员身份界定两项工作进行安排部署。全县10个乡(镇)的镇长、县农村集体产权制度改革工作领导小组成员单位主要负责同志及相关业务人员等共计70余人参加会议。会议由县委常委、组织部部长尚正姝娜主持,县人民政府党组成员、副县长饶兴宏出席会议作动员讲话并进行工作安排部署。

县委常委、组织部部长尚正姝娜及县人民政府党组成员、副县长饶兴宏出席会议 参会人员
县委常委、组织部部长尚正姝娜主持会议 县人民政府党组成员、副县长饶兴宏作动员讲话并安排部署工作

会上,饶兴宏副县长从提高政治站位,充分认识开展村(社区)干部任期和离任经济责任审计以及农村集体经济组织成员身份界定的重要意义;把握工作重点,统筹兼顾共同推进两项工作开展;压实工作责任,确保两项工作取得实效;加强工作指导,依法履行好职责四个方面做了动员,同时要求各乡镇、各相关单位一要进一步强化政治意识,统一思想,着力营造风清气正的换届环境,全面开展村(社区)干部任期和离任经济责任审计工作;二要强化组织保障,严把审计要求,全面推进审计工作任务落实;三要严格遵守审计程序,严肃工作纪律,确保我县村级干部任期和离任经济责任审计工作顺利完成。

会议强调:全县上下要深刻认识深化农村集体产权制度改革是党中央作出的重大决策部署,全面开展清产核资,进行成员身份确认、股份量化,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”工作顺利开展,是助推集体经济发展活力进一步提升,农村基层党组织的凝聚力和战斗力进一步增强的重要基石。务必要按照县人民政府下发的指导意见要求、结合本地的实际,把握尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的政策原则,严把工作流程、界定办法、界定范围、界定资格及条件等要求,确保农村集体经济组织成员身份界定工作结果准确、客观公正。

县委常委、组织部部长尚正姝娜就如何贯彻落实好会议精神向与会人员提出了四点意见:一是强化领导抓落实;二是加强联动抓落实;三是严肃纪律抓落实;四是强化督导抓落实。

动员部署会后,县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室业务人员就如何开展村(社区)干部任期和离任审计工作和村集体经济组织成员身份界定工作分别进行了相关的业务培训。

培训会场1 参训人员 培训会场2