当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

永平镇:让百姓共享科技创新红利

发布日期:2021年01月21日 16:56:15    来源:     编辑:     阅读次数:

唯创新者进,唯创新者强,在科技高速发展的大时代背景下,创新是实现百姓增收、民族富强的有效途径。而科技创新给农业发展插上了翅膀,帮助广大农民解放了双手,实现经济高收入。

10429

为有效促进脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,推进社会主义现代化的建设,2021年1月20日,景谷洋浦南华糖业有限公司永平分公司积极引进现代化甘蔗收割设备,在永平镇迁毛村开展推广使用丘陵山地甘蔗机械收割设备现场培训会,云南省甘蔗科学研究所、自治县农业科学技术局、永平镇农业综合服务中心、各村党组织书记、主任、蔗农代表、甘蔗种植大户等70余人参加,培训现场生动讲解设备原理,现场演示设备使用方式、机械作业模式。据介绍,该机械设备相同时间能砍甘蔗量为7个劳工砍伐量,能大幅提高农业作业效率,节省劳工成本。

292A1

现场群众热情高涨,认真听取对设备讲解,在现场演示使用设备的过程中纷纷通过拍照、录视频等形式充分表达出对科技的热爱,可以看出蔗农对科技带来的解放生产力的渴望,和科技进步带来的现代化农业的期盼。

1AAAB

 

19B0D

永平镇党委高度重视此次设备推广使用现场培训会,以实现科技兴农,科技富农,科技强农为目标,积极推广使用现代化科技产品,让百姓共享科技创新带来的红利,推进乡村振兴,实现农业农村现代化。

18D95

一是提高作业效率,让农业成为有奔头的产业;以科技发展带动产业发展,目前永平镇甘蔗产业生产模式主要还停留在半机械化阶段,榨季甘蔗收割主要以人工砍伐为主,产能低下,产业效率低。通过引进现代化农业科技产品,不断解放和发展生产力,推进农业科技进步,提高农业作业效率,真正实现农业兴旺。

BB26

二是促进农村现代化,让农村成为美丽安居家园;耕作模式的现代化也是农业农村现代化的重要组成部分,历史发展中的耕牛犁地耙田,劳工插秧施肥的农业耕作模式已不能满足现阶段发展需求。通过创新农村发展模式,不断推进自主化农业农村建设,推进实现乡村振兴,真正实现农村宜居。

1F498

三是增加农民收入,让农民成为有盼头的职业;农民要增收,科技就要进步,而实现科技进步的路子就是不断创新,实现新突破。传统耕作模式不仅投入无论劳力、财力都很大,而且产能低下,农民收入较低。只有创新,科技创新、耕作模式创新、管理模式创新才能真正实现农民致富。