当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

永平镇召开疫情防控工作会议,织密疫情防控网

发布日期:2021年01月24日 09:01:31    来源:     编辑:     阅读次数:

2021年1月23日,永平镇召开疫情防控视频调度会议,会议以视频形式召开到各村(社区),镇党政班子、各中心站所相关负责人、各企事业单位负责人等共计50余人在镇大会议室主会场参加。各村(社区)两委班子成员,驻村扶贫工作队,第一书记在村级参会。

16DFD

 

会议指出,永平镇过去一年疫情防控取得良好成绩,到目前为止无感染、无疑似病例,但当前国内外新冠肺炎疫情依然复杂严峻。全镇上下要高度重视,要牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令,防疫就是责任”的意识,坚持“人民至上,生命至上”理念,从严从实扛起疫情防控政治责任,织密永平镇疫情防控网,共同守护一方平安,确保永平镇广大人民群众过一个祥和的春节。

 

 

14299

会议要求,一是提高思想认识,全力以赴做好防控工作;各级党员干部要进一步提高思想认识,把疫情防控当做当前极其重要的政治任务来抓,坚决克服麻痹大意、厌战情绪、侥幸心理,严防死守,全力做好永平镇疫情防控工作,确保人民群众生命安全。

二是加强宣传管控,营造群防群控良好氛围;利用村村响、大喇叭、粘贴防疫标语、发放宣传材料等方式全方位、立体式加大疫情防控宣传力度,充分利用村(社区)“两委”换届契机,将防疫知识宣传到组到户,并通过微信群、qq群等新媒体,正确做好疫情动态、防疫措施等的宣传,引导群众加强自我保护,养成戴口罩、勤洗手、少聚集,用公筷的良好习惯,做到不信谣、不传谣。



三是全面细致精准排查,强化群防群控防疫力度;各单位、各部门要密切协作,联合开展,形成全镇“一盘棋”大格局,确保防控工作有效衔接、不留死角。全面借鉴前期疫情防控经验充分发挥“四级网格化”防疫机制作用,精准排查四类重点人员,即已确诊人员、疑似新冠感染者、无法明确排除发热人员、确诊患者密接人员,建立信息台账,做好动态跟踪,坚持“一日一排查”机制,严格遵守“属地管理”原则,确保排查到村、到组、到户、到人,全面覆盖、不漏一人。


13E7C


四是抓好重点场所防控,严格出入人员管控;抓好学校、养老院、宗教活动场所、超市等重点场所人员的管理,搞好卫生院、诊疗机构、机关单位等场所消杀工作,严格落实测温、亮码(扫码)、戴口罩等防疫措施,超市、集贸等控制人流量,原则上不得开展大规模促销活动,抓好江边渡口以及澜沧江沿线的管控,加强人员值班值守


14409


五是严格做好人员管控,降低疫情传播风险;严格管控外出返乡人员,积极倡导工作地过年,减少人员流动,红白喜事按“红事延办、白事简办”原则进行,并按规定向村(社区)报备,严格控制就餐人数并扫码亮卡,严格管控宗教活动,减少人员聚集。各村(社区)要及时补充防疫物资,对于口罩、酒精、消毒液等防疫物资要准备充分,做好自我防护。 

 (永平镇)