当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷农科局认真学习贯彻省委十届十一次全会精神 积极开展“走基层”宣讲活动

发布日期:2021年02月09日 11:38:06    来源: 景谷县农业农村和科学技术局办公室     编辑:张婷     阅读次数:

   为认真做好省委十届十一次全会精神的学习贯彻工作,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来,按照自治县委宣传部《中共景谷傣族彝族自治县委宣传部关于开展全县学习贯彻省委十届十一次全会精神“走基层”宣讲活动的通知》县委安排部署,景谷傣族彝族自治县农业农村和科学技术局高度重视,坚持领导带头,主要负责同志发挥表率作用,深入学习、精心备课,认真开展宣讲,全面完成宣讲任务。

125日上午9时,15名局机关党员干部在小会议室集中学习,局党组书记、局长杨光伟同志结合党的十九届五中全会精神,以省委十届十一次全会公报和全会审议通过的《中共云南省关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》为重点内容,开展了全局的首场宣讲。全面准确阐释了全会的重要意义,深入宣讲了“十三五”时期云南省决胜全面建成小康社会取得的成就,解读了当前和今后一个时期景谷县面临的发展环境,重点阐释了2035年景谷县农业发展的远景目标和“十四五”时期景谷县农业农村经济发展的指导思想、主要目标、重点任务。

28日上午9时,全局组织召开学习贯彻省委十届十一次全会精神“走基层”宣讲会,全局126名在家干部职工参会学习。会上,县委宣讲团成员(县农广校校长)罗丕东同志以《开启云南全面建设社会主义现代化新征程》为题进行了深刻的专题宣讲。一是紧密结合省委十届十一次全会公报和全会审议通过的《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》全面准确阐释、解读全会的重要意义。二是就加快农业农村现代化,阐述了乡村建设行动、深化农村改革、提高农业质量效益和竞争力等方面的重要内容及意义。三是对中央农村工作会议要点进行了进一步解读。宣讲会最后,对景谷县“十三五”农业农村发展的主要成就进行了总结,并针对当前农业农村工作中存在的困难和问题,提出了“十四五”时期的工作要点。一要配合抓好昆明大通道、玉临高速两天连接线建设,疏通优质农产品绿色高速通道,缩短与消费市场的距离,促进农产品流通;二要抓好高标准农田建设、农产品初级加工及精深加工、农产品交易市场、农业生产大数据、物联网、冷链物流等农业基础设施建设;三要完善和健全农业科技人才服务、良种良法推广、现代种业、动植物保护、农业综合执法、农产品质量安全监管、农业环境资源保护、金融助农服务、农业自然灾害防范服务等“三农”服务体系;四要强化实用技术集成组装和推广应用,加速推进一二三产深度融合发展,促进农业科技成果转化,确保农业增效、农民增收、农村稳定和发展。

整个宣讲过程通过PPT的形式开展,充分运用生动的事实、典型的案例和有效的数据说明了问题、讲清了道理,增强了宣讲的吸引力和感染力,取得了很好的宣传学习效果,在全局成功营造了学习贯彻全会精神的良好氛围。