当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷县“十三五”期间林业草原有害生物防治工作取得新成效

发布日期:2021年02月20日 08:40:21    来源:     编辑:     阅读次数:

“十三五”期间,景谷县认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的防治工作方针,林业草原有害生物防治取得新成效。高质量完成“十三五”各项防治工作目标任务,累计投入防治经费720.04万元,实施林业有害生物人工防治258.04万亩,无人机防治18.1万亩,测报准确率99%,无公害防治率达100%,成灾率控制在6‰以内,有力保障了全县森林草原安全。

一、重大林业有害生物防控指挥体系更加完善

“十三五”期间,景谷县成立了重大林业有害生物灾害应急领导小组,由自治县委、自治县人民政府主要领导为双组长的领导小组,形成了高位推动、高度重视、统一领导、统一指挥的工作格局。制定印发《景谷傣族彝族自治县重大林业有害生物灾害应急预案》,建立健全重大林业有害生物防控指挥体系,完善基础设施建设,建立快速应急处置反应机制,落实各项责任制度,全面提升重大林业有害生物灾害应对能力,确保我县国土生态和森林资源安全。

二、无人机飞防开启智慧森防新征程

松毛虫是景谷的主要林业有害生物,不仅对森林安全造成威胁,还会影响人民群众的健康。景谷县实施严格的防治举措,有效控制林业有害生物的危害蔓延。在传统的地面防治和人工防治基础上,2019年首次通过购买林业有害生物社会化服务,采用无人机飞防,全程实时监控,实现飞防作业精准施药、确保飞防成效。根据调查统计,2019年景谷县共发生夏代松毛虫发生面积10.8万亩,2020年发生面积下降至7.3万亩。松毛虫较之2019年相比成灾面积减少,虫口密度大幅下降。无人机飞防大力提高了防治效率和防治质量,为全县筑牢生态安全屏障提供了有力支撑。

三、科学监测预报为防治工作提供决策依据

科学监测是做好林业有害生物防治工作的先决条件。“十三五”期间,景谷县坚持关口前移,将科学监测作为重点工作任务来抓,健全监测预警常态化机制,建立县、乡、村、组四级监测网络,压实全县森林资源管护员、生态护林员责任,定期开展巡山护林。重点监测松毛虫、黄脊竹蝗、红火蚁等重大林业有害生物发生情况,建立日报告和零报告制度,通过各级测报点系统、持续的调查监测,真正做到防治工作关口前移、推动监测治理一体化,用监测数据指导科学防治。确保县、乡(镇)、村、组不留死角,准确掌握虫情监测及灾情动态,为防治工作提供了科学的决策依据。

四、扎实开展植物检疫工作取得积极成效

“十三五”期间,景谷县严格执行《植物检疫条例》规定,重点抓好林木种子、苗木、木材、花卉等森林和草原植物及其产品的调运检疫,防止林业有害生物随林产品调运扩散蔓延,确保林业生产安全。抓好产地检疫,防止漏检,搞好调运检疫,重视复检。工作中严把产地检疫关、调运检疫关、复检关,进一步加大林业植物检疫工作力度。“十三五”期间,重点对林木种苗经营企业加强监督检查,开展种苗质量检查44次,签发植物产地检疫证17218份、调运检疫木材60.32万立方米、苗木209.60万株、种子1.35吨;完成产地检疫率登记427家,产地检疫苗木629.28亩,种子1.37吨。调运检疫率、产地检疫率均达到100%。

五、强化联合执法有效保护林草资源安全

“十三五”期间,景谷县强化部门协调,县林草部门定期同森林公安、市场监管等相关职能部门联合开展植物检疫执法专项行动,对林木加工企业、运输木材、种苗、花卉、苗圃、工程建设单位运输、存储、使用、废弃松木及其制品巡查整治。深入涉检企业开展产地检疫调查,实时掌握已登记涉木单位木制品加工、经营和使用动态,对检查中发现的违反《植物检疫条例》及其配套规章规定的,发现一起、查处一起。“十三五”期间,组织专项执法行动25次,出动执法人员540人次,形成执法合力,确保植物检疫工作有效开展。

林业有害生物防治工作是保护森林的战略性措施,是维系生态安全的基础性保障工作。下一步,景谷林草系统将进一步提高政治站位,全面履职尽责,切实提高防治能力,加快构建林业有害生物防治长效机制,有效遏制林业有害生物高发势头,为全县森林草原安全保障护航,用良好的生态环境为人民群众的生命财产安全注入更多保障,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。