当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷:引进甘蔗收割机,一台可顶50人

发布日期:2021年04月08日 15:09:46    来源:     编辑:     阅读次数:

今年以来,景谷引进甘蔗收割机收割甘蔗,一台机器可顶50个人工,老百姓既省工又省钱,砍甘蔗也不用再那么辛苦了。

图片

目前正是甘蔗收获期,与以往传统人工收割方式不同的是,一台甘蔗收割机在蔗园中来回穿梭,同时将蔗叶剥掉的一段段甘蔗“吐”在旁边的一台接收机里,不大一会儿功夫,接收机就接满了切成段的甘蔗装车拉走。

图片

图片

永平镇芒腊村芒腊村民小组村民潘明种了50亩甘蔗,往年他都是请人工砍的甘蔗,今年得知镇上引来两台甘蔗收割机,他抱着试试看的态度,请来一台甘蔗收割机来帮他收割甘蔗,甘蔗收割机每吨可省40元,再加上国家甘蔗良种良法每吨补助30元,结果让他非常满意。

图片

据永平甘蔗站工作人员介绍,一台机器一天可以砍甘蔗50吨,而砍50吨甘蔗需要人工50人,也就是说一台机器可以抵50人。除了甘蔗收割机,景谷早在2017年就引进了夹车来给甘蔗装车,截至目前,景谷蔗区共有43台夹车。据了解,六个人要两个小时才能装完一车甘蔗,而一台机器只要40分钟,且机器装车比人工装车每车少了10元的费用,较大程度地提高了效率,降低了劳动成本。

图片