当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷:人工增雨助力抗旱减灾和春耕春播

发布日期:2021年04月08日 15:30:42    来源:     编辑:     阅读次数:

4月5日至6日,景谷县气象部门积极抓住有利天气时机,实施人工增雨作业,助力抗旱减灾和春耕春播。

受西南气流影响,4月5日至6日,景谷出现一次降雨天气过程。景谷气象局加强天气分析监测,精心安排部署人工增雨各项准备工作, 4月5日—6日,抓住有利天气条件开展人工增雨作业7次,发射增雨火箭19枚。在自然降雨和人工增雨的共同作用下,全县出现持续性明显降雨,累积降雨量20~30毫米,最大降雨量出现在碧安(26.8毫米),县城降雨量18.1毫米。

据了解,从去年11月中旬至今年3月,景谷降水偏少,大部地区累积降雨量40~50毫米,较常年偏少5成以上,冬春气象干旱偏重。此次降雨对缓和旱情、促进春耕生产和茶叶等农作物生长、降低森林火险、改善空气质量起到了积极作用。