当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷7万多亩烤烟陆续进入采烤期

发布日期:2021年07月19日 09:09:30    来源:     编辑:     阅读次数:

当前,景谷7万多亩烤烟陆续成熟进入采烤期,全县各烟区烟田里、烤房边到处可见烟农采烟、编烟、烘烤的繁忙场景。

图片

7月12日一大早,威远镇南景村芒酸村民小组的种烟大户家贵平就忙碌开了,今天他请了十多个工人来帮他采烟、编烟、烘烤。

图片

图片

种烟大户家贵平介绍说:去年种了17亩,毛收入9万多。今年实际面积是种了48亩,目前烟叶长势好些,初步计算毛收入应该是在20多万。烤烟是景谷烟农增收致富的主导产业之一,我县紧盯烤烟增产增收和帮扶带动效益,立足实际,因地制宜,不断抓实乡村振兴与发展烤烟产业有机结合,坚持早部署、早发动,通过抓组织领导,增强工作推动合力,抓计划管理、品种纯度、田间管理工作,提升烟叶生产整体水平。抓技术培训,达到烤烟生产减工降本、提质增效,使群众实现增收致富。

图片

图片

景谷烟草专卖局(分公司)副经理杨应伟介绍:为了做好当前的各项工作,我县主要采取加强大田生产管理,做好实施封顶,有效绿叶,确保单株有效绿叶到23片;二是加强烟叶的抢采以及病除害的防治工作,杜绝往年不黄不采的陋习,确保烟叶质量;三是做好分类并精准烤,在烘烤过程中提升烘烤工艺水平达到烟叶提质增效,降低烟叶烘烤损失率;四是积极组织农户加强烟叶初分拣工作,做好分类保管,控水分、比大小、去清查,为下一步烟叶收购工作打好基础。

图片

图片

据悉,2021年,全县完成烟叶植面积7.46万亩,生产收购计划20.4万担。全县涉及10个乡镇104个村民委员会541个村民小组6624户农户。力争上等烟比例达70%以上,实现烟农总收入3亿元左右。截至目前,全县已进入采烤面积2.96万亩,已投烤1420炉、已出炉735炉,烘烤烟叶5400担,占计划收购总量的2.64%,预计9月25日前完成全部烟叶烘烤工作。

图片

图片