当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

省委第二巡视组向景谷县委反馈巡视“回头看”情况

发布日期:2021年07月26日 11:19:33    来源: 省纪委监委网站     编辑:     阅读次数:

根据省委统一部署,2021年7月22日,省委第二巡视组分别向景谷县委书记和领导班子反馈了巡视“回头看”情况。会前,组长杨春华向普洱市委书记李庆元通报了巡视“回头看”情况,省委巡视办副主任杨永忠传达了省委书记阮成发在听取十届省委第十三轮巡视情况汇报时的讲话要求。会上,杨春华向景谷县委领导班子反馈了巡视情况,杨永忠对巡视整改提出明确要求;普洱市政府副市长白兆林代表普洱市表态并提整改具体要求;景谷县委书记杨建忠主持反馈会议并作表态讲话。

杨春华在反馈时指出,景谷县委自党的十九大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“三个定位”,不断加强党的建设,带领全县各族人民如期实现脱贫摘帽,在维护民族团结、培育现代林产业、经济社会发展等方面取得了一定成绩,先后被授予“国家卫生县城”“国家绿色产业示范基地”称号。但巡视“回头看”仍发现了一些问题,主要是:县委对做好巡视整改“后半篇文章”重视不够,县委书记和班子成员履行整改责任有差距,县纪委监委日常监督机制不健全,部分行业主管部门监管整改不力,还存在应付过关心态,有书面整改现象;学习贯彻十九届五中全会和十届省委十一次全会精神,落实习近平总书记考察云南重要讲话精神有差距,贯彻新发展理念不足,助推经济社会高质量发展能力不强;统筹疫情防控和经济社会发展有短板,疫情防控措施不够有力,推动经济高质量发展不足;落实中央农业农村工作决策部署和省委工作要求不够深入,以乡村振兴统揽“三农”工作有差距,耕地保护政治敏感性不够强,粮食安全政治责任扛得不够牢;防范化解安全风险作为不够,对意识形态工作极端重要性认识不足,一些风险防控存在隐患;整治群众身边腐败和不正之风不够有力,以人民为中心的发展思想树得不够牢,对群众急难愁盼问题解决不够有力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部等有关部门处理。

杨春华提出了4点整改意见建议:一是强化理论武装,扎实有力推动工作。深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实好中央决策部署和省委有关要求。严格落实意识形态工作责任制,抓好党史学习教育,以高质量党建推动高质量发展。二是巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。以乡村振兴为抓手、“三农”工作为重点,坚定不移贯彻新发展理念,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强疫情防控措施,筑牢生态安全屏障。坚守耕地保护红线,扛起粮食安全政治责任。科学有效利用林业资源,扎实推进“双百产业”。三是勇担政治责任,坚持全面从严治党。压实全面从严治党主体责任,建立健全体制机制。加大后备干部选拔培养力度,营造担当作为良好氛围。持续加大对违纪违法问题通报曝光力度,不断推动党风廉政和反腐败斗争向纵深发展。四是提高政治站位,认真抓好巡视整改。切实落实整改主体责任,充分发挥领导带头示范作用,坚持问题导向,聚焦短板弱项,特别是对群众反映集中的问题要注重加强源头整改,通过整改举一反三推动各项工作深入有序开展。

会议要求,县委要深刻认识巡视整改是军令状、承诺书、硬任务,要坚决扛起整改主体责任,以高度的政治责任感统筹抓好巡视反馈问题整改。县委书记要以上率下亲自抓、带头改,绝不能当“甩手掌柜”,绝不能“新官不理旧账”,要用整改的行动和效果体现“两个维护”。领导班子成员要主动担起责任,切实履行“一岗双责”,坚持从本级、本人改起,切实落实分管部门、分管领域的整改责任,绝不能层层推卸责任,绝不能用下级整改代替本级整改。县纪委监委、县委组织部要在抓好自身整改的基础上,切实履行整改日常监督责任,协助党委真改实改、全面整改。县委要将以往整改不到位的老问题与本次巡视“回头看”发现的新问题统筹研究、接续整改,建立健全整改长效机制。要认真落实“四个融入”要求,将巡视整改与坚决贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署、认真落实省委省政府在普洱市现场办公会上明确的工作要求、推进实施“十四五”规划等有机结合起来,以巡视整改助力本地区各项工作高质量发展。

杨建忠表示,巡视组反馈的巡视情况客观全面,切中景谷实际,为我们敲响了警钟,亮起了红灯,让我们深刻认识到工作中还有诸多不足,亟需整改完善。对反馈的意见,我们完全接受、照单全收,并将进一步加大力度、明确目标,强化举措、压实责任,扎实推动巡视“回头看”整改工作提速提效、取得实效,以整改工作实效推动全面从严治党向纵深发展,为全县各项事业发展提供坚强的政治保证。一是统一思想、聚焦共识,切实增强抓实整改的思想自觉和行动自觉。坚决站在讲政治的高度,切实把巡视反馈意见整改作为重大政治任务,坚决扛起整改工作的政治责任,切实增强主动整改的思想自觉和责任自觉,主动认领、全面反思,迅速行动、有力整改,不折不扣落实好各项整改任务,以实际行动坚决做到“两个维护”。二是直面问题、举一反三,着力提升巡视整改工作的针对性和长效性。高效精准拿出整改方案,全面梳理问题、任务、时限、责任“四个清单”,严格对照反馈意见强化整改举措,建立完善整改责任体系,加强对整改落实情况的督促检查和跟踪问效,综合运用好巡视“回头看”成果,切实补齐短板、堵塞漏洞、治理源头,坚决防止问题反弹回潮,全力确保整改工作取得实效。三是聚焦实效、巩固提升,切实把整改成效体现到干事创业谋发展上。要以此次巡视为契机,全面贯彻落实习近平总书记“四个融入”总要求,深入推进党史学习教育走深走实,保持惩贪治腐的高压态势,不断加强干部队伍建设,持续巩固成效、增添举措、补齐短板,真正把整改成果转化为促进经济社会发展的强大动力。

省委第二巡视组、省委巡视办有关同志,县委和县人大、县政府、县政协领导班子成员,法检两院党组书记出席会议;市委巡察办相关负责同志,威远江省级自然保护区管护局局长,县纪委监委、县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任和巡察组组长、副组长,县直各部门单位、各企事业单位主要负责同志,各乡(镇)党委书记列席会议。