当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

我县召开产业型集体经济翻番项目工作专班会议

发布日期:2021年08月24日 10:14:49    来源:     编辑:     阅读次数:

为进一步压实工作责任,加快推进产业型集体经济翻番项目工作任务。8月13日,我县召开产业型集体经济翻番项目工作专班第一次会议。

图片

县委书记杨建忠,县委副书记、县长刀建华等县领导参加会议。县委常委、组织部部长尚正姝娜主持会议。

图片

图片

图片

会议听取了产业型集体经济翻番项目工作开展情况及县农民合作社质量提升整县推进试点工作情况汇报,研究通过了《景谷傣族彝族自治县产业型集体经济翻番项目实施方案》《景谷傣族彝族自治县发展壮大村级集体经济三年工作规划方案(2021-2023年)》《景谷傣族彝族自治县产业型集体经济翻番项目专班工作规则》和《景谷傣族彝族自治县村集体经济发展金融服务方案》等系列方案,各成员单位结合职能职责及相应扶持政策作了交流发言,参会县领导结合分管领域逐一作出工作安排。

会议指出,发展壮大村级集体经济,不仅是一个经济问题,更是一个政治问题,关系到党在农村的执政基础。必须提高政治站位,凝聚思想共识,深刻领会党中央和省委、市委对发展壮大村级集体经济的新部署新要求,准确把握新形势新任务,确保全县村级集体经济发展始终保持正确方向。会议强调,要把发展产业作为壮大村集体经济的重要路径,持续巩固好“村党组织+龙头企业+合作社+农户”发展模式,在经济基础相对较好,产业优势和特色明显,农民专业合作社、龙头企业发展基础好,产业化水平相对较高的地方,把发展壮大村集体经济与推进农业产业化经营有机结合起来,围绕茶叶、烤烟、咖啡、甘蔗、蔬菜、水果等优势特色产业,兴办各种合作社,形成“一村一品”“一乡一业”,使农业生产聚集、农业规模经营,农业产业链条不断延伸,实现村集体经济和农民“双赢”。会议要求,工作专班要盯紧目标任务,凝聚思想共识,理清发展思路,用好政策资源,加快实施好产业型集体经济翻番项目。工作专班办公室要加强工作调度,动态掌握工作进展情况,及时解决存在问题,切实抓好各项工作落实,做到工作任务不完成,专班不撤、队伍不散、工作不松。