当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

国门边境上的抗疫逆行者——立起景谷民兵好样子

发布日期:2021年08月30日 20:33:14    来源:     编辑:     阅读次数:

今年以来,面对国内外疫情的影响及各方疫情的严峻形势,为持续支援孟连边境疫情防控工作,自7月18日起,景谷各乡镇124名民兵组成的疫情防控分队,在县人武部的带领下,奔赴孟连勐啊集中隔离医学观察点,成为疫情防控战斗的“逆行者”,在执行任务的过程中涌现出一批可歌可泣的先进感人事迹。

图片

舍小家为大家 疫情当前我先行

7月31日晚,我县碧安乡应急民兵鲁光平同志在执行任务期间获悉从小抚养自己长大的爷爷因病去世的消息时,由于他所在的七期隔离点大批隔离人员进场,民兵执勤力量不足,这名在工作中积极主动、乐观开朗的“硬汉”被悲痛所笼罩。然而,面对疫情,他强忍丧亲之痛,将眼泪和悲伤藏在口罩下,向着家的方向三鞠躬后,迅速调整状态,将失去亲人的悲痛化作抗击疫情的强大动力,穿上防护服,毅然走向自己的执勤岗位。景谷镇民兵纪维是一名退役军人,8月10日因家中亲人病故请假回家处理后事,在得知孟连县疫情防控形势严峻,防控等级提升的情况下,向疫情防控分队带队领导表示要求提前归队,当有人问他现在边境疫情形势这么危险还这么急归队为什么,他笑着说:“我是一名退役军人、一名共产党员,疫情就是命令,哪里有危险我都应该第一时间赶回去”,毅然决然的奔赴抗疫一线。

图片

轻伤不下火线 抗疫奋勇争先

5月21日,益智乡民兵刘兴旺在朗勒卡点执勤时,一名地方吸毒人员驾驶摩托拉运偷渡人员欲从卡点冲关,刘兴旺同志在左脚被摩托碾压大脚趾骨折的情况下,用身体死死抵住高速行进的摩托车,在战友的帮助下终于将偷渡人员抓住,用实际行动捍卫了职责,受到了孟连县委、政府的高度评价。半坡乡郑维同志7月19日在六期隔离点帮助医疗队员搬运物资时候,手掌不小心被划开一道很长的口子,鲜血直流,在到勐马镇卫生院缝了7针后,第一时间返回工作岗位,排长刀文勇劝他好好休息一下,他说现在隔离点工作任务繁重,明天就有隔离人员入住,虽然受点小伤,但工作不能耽误,又开心的和战友们忙碌起来。勐班乡武装干事叶秀钦同志患胆囊炎,排里考虑他的身体原因要求他不进隔离区只在外围警戒,他主动申请要求进入隔离区站岗,每天穿着厚重的隔离服,忍受着病痛,坚守在自己的工作岗位,用他的话说就是“我是一名党员同时也是一名公职人员,我不上谁上。”

图片

今年以来,面对国内外疫情的影响及各方疫情的严峻形势,为持续支援孟连边境疫情防控工作,自7月18日起,景谷各乡镇124名民兵组成的疫情防控分队,在县人武部的带领下,奔赴孟连勐啊集中隔离医学观察点,成为疫情防控战斗的“逆行者”,在执行任务的过程中涌现出一批可歌可泣的先进感人事迹。

将党旗插在隔离点抗疫一线

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”,景谷疫情防控分队第一时间成立了临时党支部,进入隔离点开展工作之前,临时党支部组织全体党员进行了重温入党誓词,在执行任务期间民兵党员充分发挥了先锋模范作用,勇于担当,相互配合,严防死守,无私奉献,急难险重任务党员冲锋在前,第一个进入隔离点,在党员的感召之下。有43名民兵递交了入党申请书,第一个递交入党申请书的半坡乡民兵张磊同志,在家的时候是开挖掘机的,每月的收入在1万5千元以上,但为了支援边境疫情防控宁愿把家里的挖掘机闲滞在家,自愿报名参加前线抗“疫”工作,每次和他谈话他总是微笑着说:“钱不是问题,我是一名男人我要体现一个男人的价值”。他在入党申请书中写道“支援经历和对平时与共产党员的接触,深感共产党真的是办事实的、为老百姓服务的,向党组织递交申请书,希望能接受组织考验,成为一名共产党员,更加努力为人民服务。”

图片图片图片

图片