当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

【10.7景谷地震7周年】那一天 这些年

发布日期:2021年10月11日 09:11:12    来源:     编辑:     阅读次数:

2014年10月7日

21时49分

景谷发生6.6级强烈地震

图片100.png

地震造成1人死亡352人受伤,民房、交通等基础设施严重损毁,企业生产遭受重大损失,全县30万人不同程度受灾,直接经济损失达53亿元。

这是景谷近百年来唯一一次震级超过6级的地震,呈现出震级高、震源浅,伤亡不大损毁大、外伤不重内伤重的特点。

图片146464.png

图片12345.png

那一天

八方支援

image.png

地震发生后,党中央、国务院、中央军委高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导作出重要批示;国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部派出联合工作组赶赴灾区指导抗震救灾工作;省委、省政府领导亲赴灾区坐镇指挥;市委市政府、县委县政府团结带领灾区各族干部群众同舟共济、共克时艰。

image.png

image.png

军警部队星夜驰援、生死营救;社会力量临危不惧、连续奋战;新闻记者深入一线、现场报道。各路人员视灾情为命令,视时间为生命,争分夺秒救援,四面八方支援。

image.png

◆八包八保◆

image.png

国务院联合工作组、省市县党员干部、部队官兵、公安民警、基层民兵、医疗卫生救灾队伍、志愿者共16806名,组成万名干部抗震救灾包保责任工作组。

image.png

image.png

按照“包物资发放、保基本生活;包环境卫生、保疫情防控;包临时住所、保过渡安置;包监测防范、保群众安全;包情绪疏导、保思想稳定;包矛盾化解、保社会和谐;包项目建设、保恢复重建;包纪律监督、保工作规范” 的八包八保工作责任制开展抗震救灾。

image.png

image.png

◆抗震救灾“普洱模式”◆

image.png

通过各方努力,灾区实现了震后2小时通信基本恢复、第2天供电基本恢复、第3天道路基本恢复并转移安置群众114582人、第7天地震应急抢险基本结束的救灾成效,向外界全景式展现了一场抗震救灾的新模式,创造出地震救灾史上震级高、震源浅、人员伤亡小的抗震救灾“普洱模式”。

image.png

那一年

✦恢复重建✦

2014年12月,景谷6.6级地震灾后恢复重建工作全面启动。景谷以“建设生态宜居和谐新家园”为目标,规划实施民房、民生改善、基础设施、防灾减灾体系、特色产业增收“五大工程”。

image.png

图片17777.png

在恢复重建启动后,景谷突出“政府主导,群众主体,尊重民意,规划先行,统归自建”的原则落实具体工作,仅用一年时间便完成了58450户民房的恢复重建任务,两年时间所有恢复重建项目全部完工,县级验收全面结束。灾后恢复重建工作科学有力有序有效,在同类地震和恢复重建中是少有的,总结探索了恢复重建“普洱经验”。

image.png

image.png

经过两年的艰苦奋斗,灾区群众生活水平、基本公共服务水平、基础设施保障能力、环境保护能力等均得到了明显提升,实现了建设生态宜居和谐新家园的目标。景谷也在抗震救灾和恢复重建中总结出了“灾前主动防灾,充分备灾、科学减灾;灾时组织有力、有效管控、科学救灾;灾后政府主导、群众主体、科学重建”的好经验、好做法。

image.png

image.png

2017年8月景谷灾后重建顺利通过了省级验收,抗震救灾和恢复重建取得了重大胜利。景谷6.6级地震抗震救灾和恢复重建工作,得到了上级党委政府和全县各族干部群众的高度认可,获得社会各界的普遍赞誉。

图片0231.png

经过两年的艰苦奋斗,灾区住房、医疗、教育等民生建设超过了灾前水平,灾区的产业基础和群众自身发展能力不断提升,为景谷打赢脱贫攻坚全面建成小康社会奠定了坚实基础。

图片12234.png

这七年

✦  成绩斐然  ✦

6.6级地震后,面对地震灾区恢复重建和脱贫攻坚双重任务,景谷始终立足长远、统筹推进,实现灾区恢复重建和脱贫攻坚相互促进、齐头并进的发展势头。

图片

2019年4月30日,省人民政府正式宣布景谷于2018年退出贫困县序列,如期实现脱贫摘帽目标,兑现了“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺,2020年景谷顺利通过脱贫攻坚全国普查,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

图片

这些年,景谷准确把握大势,统筹全局追赶跨越,实现了综合实力新跃升;突出项目引领,产业转型结构优化,加快了经济发展新跨越;注重统筹协调,提升品位塑造形象,呈现了城乡发展新面貌;坚持共建共享,社会民生更加改善,开创了社会治理新局面。

微信图片_20211007130836.jpg

面对新冠肺炎疫情,景谷坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,全县各行各业、各条战线众志成城、守望相助,共同筑起了坚不可摧、群防群控的生命防线。

微信图片_20211007130815.jpg

这些年,景谷经济社会发展虽历程波澜、但成绩斐然,在景谷县委、县政府的带领下,全县广大干部群众同心协力、奋发进取,以优异成绩为“十三五”规划目标任务画上了圆满句号,为推动景谷高质量跨越发展奠定了坚实根基。

微信图片_20211007130830.jpg

面对灾难

景谷人民没有退缩

面对困难

景谷人民选择了勇往直前

图片13333.png

图片15555.png

自强不息、顽强拼搏,万众一心、同舟共济,自力更生、艰苦奋斗的抗震救灾精神成为了景谷人民战胜一切灾害的强大精神支柱,成为了全县各族儿女奋力追赶跨越发展的强大精神力量。

image.png

2021年

是中国共产党成立100周年

也是“十四五”开局之年

站在新的历史起点

景谷将继续弘扬抗震救灾精神

走好新的赶考路

在新征程上再展新作为!