当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

【迎COP15】美丽景谷,青山常在

发布日期:2021年10月11日 09:39:20    来源:     编辑:     阅读次数:

景谷是云南省第二林业大县,坐拥丰富的森林资源。一直以来,富饶的森林资源成为景谷的底色,也成为景谷万物生灵的绿色家园。

image.png

据2020年度最新森林资源监测数据,景谷林业用地964万亩,占国土总面积的85.4%,有林地面积882万亩,森林覆盖率达80.69%,活立木蓄积量6054万立方米,人均拥有林地面积约32亩。森林面积位居全市第2位,森林蓄积位居全市第一。森林覆盖率是全市平均水平的1.08倍,森林覆盖率是全省平均水平的1.24倍。

image.png

景谷,具有得天独厚的自然生态景观,郁郁葱葱的木林环绕山峦,珍奇的动植物在此繁衍生息,人与自然在此和谐共生,青山绿林间庇护着这里的万物生灵,焕发着一派生机盎然的景象。

据记载,景谷境内植物树种有上千余种,陆生野生动物中被列为国家一级保护动物有蜂猴、云豹、穿山甲、亚洲象等,国家二级保护动物有猕猴、云猫、毛冠鹿等。

image.png

近年来,景谷深入贯彻习近平生态文明思想,树牢生态优先、绿色发展战略,围绕“林地保有量不减、森林覆盖率不降、森林蓄积量增加”的要求,广泛开展“植绿、补绿、兴绿、护绿”工程,全面加强森林、草原、湿地生态系统保护修复,严守林草生态红线、资源消耗上限,筑起了一道西南生态屏障的安全防线。

image.png

下一步,全县将持续加强生物多样性有效保护,让青山绿林常在,让万物生灵永续繁衍,共建万物和谐的美丽家园。