当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷:加快示范基地建设 推动绿色发展

发布日期:2021年10月11日 10:48:57    来源:     编辑:     阅读次数:

近年来,景谷林产业工业园区遵循绿色发展理念,加快产业结构优化,促进传统产业转型升级。2020年底,景谷林产工业园区被评为首批国家“绿色产业示范基地”,这也是云南省唯一一家获此荣誉的工业园区。

云景林纸副总经理苏文德介绍:“现在一期80万吨浆的项目可研已经编制完成,马上就可以启动环评的报批,计划今年完成80万吨浆这个项目的审批,明年就可以开工了。日前,40万方板的项目已经通过招商引资,八月份完成项目的审批,今年内就可以开工建设,整个计划就是十四五期间就全部建成投产。”

按照特色明显、优势独特、产城融合、生态环保的建设理念,近年来,园区聚集了云景林纸、景谷林业、宇林木业、景谷林化、景谷多上果汁等一批优势企业。

普洱景谷多上果汁饮品有限公司总工程师黄运平介绍:“我们现在采用的是一套比较先进的工艺来生产。水是饮料的第一原料,管网过来的水我们通过多道过滤出来的纯水,才能用做水源来进行一个调配,全自动的清洗系统实现了高效节能环保。”

同时,园区还通过招商引资,引进大企业对当地原有的一些落后中小微企业进行收购重组,进行技改升级,解决困难企业生存问题,并延长了园区产业结构链。

景谷工信局局长郑林江介绍说:“我们对园区的企业主要是从清洁生产、综合利用等各方来转型升级,调机构、转方式,特别是供给侧结构性改革为主线,高质量的发展园区内的工矿企业。”

目前,景谷林产工业园区共有入园企业59户。今年1—6月,累计实现工业总产值15.79亿元,同比增长19%;实现主营业务收入13.53亿元,同比增长7.55% 。现在,园区已经成为以林浆、林纸、林板、林化四大产品的林产工业为主,兼顾发展有色冶金、农产品加工、建材业、生物资源、清洁能源等工业的工业园区。

“目前,国家绿色产业示范基地建设的方案已经上报到国家发改委和国家科技部,现在进行审批。下一步,我县将以这一次国家绿色产业示范基地建设为契机,进一步细化整个方案的目标、任务、绘制路线图、定制时间表,全力推进绿色产业园区示范基地建设。”景谷工信局局长郑林江介绍说。