当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷:实施耕地占补平衡 守好耕地红线

发布日期:2021年11月16日 16:13:12    来源:     编辑:     阅读次数:

“民以食为天,粮以田为本”,景谷县委、政府立足县情实际,以保护18亿耕地为底线,大力实施耕地占补平衡项目,确保提高粮食产能,夯实粮食基础,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

图片

在威远镇江东村的稻田里,满目沉甸甸、金灿灿的稻穗,清风拂过,稻香阵阵,一派丰收的景象。威远镇严格按照水田“大春必须种植水稻、小春种植其他作物,新增旱地适时组织播种”的要求,认真组织好新增耕地的种植管护工作。目前,1000余亩水稻已陆续进入收割期。

一直以来,威远镇党委、政府严格按照保护耕地党政同责工作责任制要求,立足镇情实际,通过做好前期调查摸清项目底数、成立工作专班明确工作职责、党员模范带头做好群众工作、对照目标任务抓好项目建设、加大督查检查促进项目落地和严按标准验收促进项目入库等工作措施,大力实施耕地占补平衡项目,不断织密织牢耕地保护网。

“威远镇共分三个批次实施耕地占补平衡项目,涉及面积4264亩,已完成项目实施面积2386亩,种植水稻1664亩,完成水稻收割1190亩,各项工作正有序推进。”威远镇政府副镇长付开文介绍。

图片

通过耕地占补平衡项目的实施,在增加全镇耕地面积的同时,充分盘活农村土地资源,使农民切实享受到土地红利,促进农民增收致富。

实施城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡项目是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的重要举措;结合普洱市全力打造绿色经济示范区的目标,今年,景谷各乡(镇)村进一步落实目标责任,按照耕地数量、质量和生态管护三方面协调统一的要求,采取有效措施,严格控制新增建设用地,把耕地占补平衡工作落到实处。截止目前,景谷已有7个项目通过市级验收入库,涉及地块1061块,入库数量指标6032.05亩,水田规模2415.39亩,新增粮食产能345.94万公斤。