当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷:“河(湖)长+警长”护航美丽河湖建设

发布日期:2021年11月16日 18:10:05    来源:     编辑:     阅读次数:

为切实发挥公安机关在生态环境保护和全面推行河(湖)长制工作中的服务保障作用,景谷全力构建由县级河湖警长、乡(镇)级河湖警长组成的河湖警长组织责任体系,实行对河湖分级分段管护。

组织保障先行.按照“策应河长、部门联动、属地管辖、逐级负责”的原则,景谷建立健全“河(湖)长+警长”协作机制,成立“河(湖)长+警长”协作机制工作协调领导小组,明确由县政府副县长、县公安局长担任县级河湖警长以及乡(镇)公安派出所所长担任乡(镇)级河湖警长的工作职责,负责辖区内水域工作实施。

工作任务落地.明确河湖警长要协助河(湖)长履行指导、协调和监督职责,开展涉水违法犯罪案件查处和常态化打击,配合相关行政部门开展联合执法工作。同时,强化公安与生态环境、自然资源、水务等职能部门的沟通联系,全面畅通部门间协作配合渠道,建立协同领导、联席会议、河(湖)长+警长”联合巡查等机制,打造警政、警民合力“治水共同体”,落实涉水顶格执法监管,进一步改善全县河湖面貌。

图片

决策回应落实.建立“河(湖)长+警长”协作机制落实河湖警长制是公安机关响应上级决策部署,全力推行河(湖)长制的一项重要举措,是回应广大群众对水环境安全强烈呼声的一项重要工作。下一步,景谷将加强学习研究和思考,常态化、规范化开展河湖警长制工作,充分发挥公安力量,护航景谷美丽河湖建设,力保景谷绿水常清。