当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷“4321”举措筑牢消防安全“防火墙”

发布日期:2021年11月16日 18:14:43    来源:     编辑:     阅读次数:

消防安全关系千家万户,为切实压紧压实消防安全工作职责,景谷认真贯彻落实上级部门工作指示要求,采取“4321”工作举措在防范化解重大风险中下好先手棋、打好主动仗,筑牢景谷消防安全“防火墙”。

4个领域开展消防安全突出问题整治

一是对重点场所开展消防安全治理。组织开展大型综合体消防安全综合治理、消防安全管理试点示范创建,加强高层建筑消防安全专项整治。

二是对重点行业开展安全检查。开展学校消防安全专项整治和学生消防安全教育,督促乡(镇)和公安派出所开展社区、农村火灾隐患排查整治,强化老旧场所、集(农)贸市场治理,加强涉疫医院、隔离点消防安全专项检查,强化林业火灾防控措施落实,坚决防止重特大森林火灾事故发生。

图片

三是对危险化学品和易燃易爆品开展综合监管行动,加强高危场所安全管理,整改问题隐患、改造一批老旧消防设施、加强企业消防力量建设,坚决防止发生安全生产和火灾爆炸事故。2021年以来,消防部门对各行业各领域组织开展消防监督检查911次,督促整改火灾隐患1194处,下发责令整改通知书591份。

四是推动农村消防工作,统筹推动乡村消防安全综合治理和“四名一文一传”消防工作,将消防水源、消防车通道、消防站点等公共消防设施建设纳入乡村振兴战略规划同步实施,融入美丽县城项目建设。2021年以来,消防部门积极对全县19个“四名一文一传”开展消防安全检查,其中传统村落1个、文物保护单位18个。针对检查发现的问题,积极请示市级部门由市级部门聘请第三方技术评估公司开展勘查评估,并制定出详细整改方案。

3个方面提高消防救援队伍能力素质

一是完善消防站点和综合训练基地建设。因地制宜规划全县站点布局,重点加强景谷林产业园区消防站点建设。以提高消防救援队伍和民间救援队伍实战救援能力为出发点,增强救援队伍开展系统化、实战化训练的条件和能力,建成训练设施完备的综合训练基地。

二是着眼应急救援装备更新换代。立足全县可能发生的灾害事故类型,提升装备科技含量,实施特种灾害装备重点配备工程,重点加强城市主战消防车、举高类消防车等高科技装备配备,突出反应快速、机动性强的作战优势。

图片

三是加强队伍建设。改进执勤训练模式,加强专业队伍高层次培训,保留应急救援、消防科技等领域人才,打造一支高素质专业消防人才队伍。同时,按照标准“应建尽建”专职消防队、志愿消防队,将专职消防队、企业消防队纳入消防救援队伍统一管理、调度指挥。

2个层面建立信息共享消防融合体系

一是建立完善信息共享和联动机制。构建运转高效的一体化灾害救援指挥体系,强化区域协同指挥作战、灾害现场图像传输共享等机制,提高救援联动水平。建立各部门及社会专业救援力量参加的联勤联动联训联保机制,落实资源共享、定期会商、要情通报和联合演练制度。二是加强智慧消防建设。依托普洱“城市大脑”平台,开展消防物联网云平台项目建设,推广应用物联传感、温度传感等感知设备,加强消防安全智能化、信息化预警监测。

1个环节抓好新产业新业态火灾风险防控

开展电动汽车消防安全综合治理,依法查处电动车、新能源汽车违规充电,使用伪劣电气产品充电等违反操作规程等违法行为,建设安全的电动车、电动汽车充电设备等。同时,开展新业态消防安全风险治理,组织分析评估本地电子商务、物流业、新型商业、乡村旅游、半山酒店等新业态消防安全风险,强化行业消防管理措施,提高安全设防等级,确保消防安全。

今年以来,在各乡(镇)、消防等各部门的共同努力下,各行各业始终绷紧消防安全这根弦,牢牢守住主责主业主阵地,压紧压实消防工作责任,全县没有发生重大消防安全事故,为景谷经济社会发展营造了安全稳定的发展环境。