当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

景谷:打出道路交通安全整治“组合拳”

发布日期:2021年11月16日 18:17:57    来源:     编辑:     阅读次数:

为进一步防范化解道路交通安全风险,强化道路交通管理,景谷公安交警部门以货运车辆管理和农村交通安全整治两个重点环节为突破口,加大各类交通违法行为整治力度,打出道路交通安全整治的“组合拳”,进一步提高群众交通安全意识,为群众出行营造良好环境。

“加减乘除”开展货运车辆整治

一是“加”强分析研判,全面落实责任。适时根据辖区货运车辆运行实际,明确管控重点,严格落实路面管理责任制,全力防范货运车辆事故的发生。全力抓好货运车辆交通违法行为整治工作,以强有力的措施,时刻拧紧涉货事故防控之弦,确保辖区道路交通安全态势平稳。

001.jpg

二是“减”少安全隐患,强化源头管理。积极会同应急、交通、运政和市场监督管理等部门,及时深入辖区危化品、物流、砂石厂等重点货运等企业开展隐患排查1次,重点排查大型货车、挂车、工程运输车是否存在非法改装、拼装等情况,全力消除安全隐患。组织民警对辖区货运企业和货运车辆进行检查,全面掌握货运车辆的安全性能和运输物种类等相关信息,同时,与驾驶员签订交通安全责任书,对企业是否存在车辆逾期未检验、未报废,驾驶人驾驶证逾期未检验、违法逾期未处理等隐患进行常态监督管控,共消除逾期未审验货车5辆,驾驶证逾期未审验9人,抓实源头监管与隐患“清零”确保安全。

三是“乘”倍警力整治,常态精准打击。以辖区国道215线、省道335线和各乡镇集镇周边道路为重点,严厉排查治理货车超限超载、疲劳驾驶、超速行驶、非法改装等交通违法行为20余起。以路面缉查布控系统为依托,按照大型货运车哪里流量多就多增加警力的原则,乘倍增排警力,合理设立临时执勤点,精准对过往大货车进行检查,严查严治货运车辆严重交通违法行为,有力净化路面通行秩序。

四是“除”掉不良陋习,构建教育机制。走进各货运企业,组织企业法定代表人、安全管理员、货车驾驶员开展“面对面”进行宣传教育,进一步提高驾驶员的安全意识和法律意识。同时,通过微信、抖音等平台大力宣传道路交通安全知识与事故典型案例,深入阐述货车超速行驶、超强会车等交通违法行为带来的危害,形成震慑效应,营造文明氛围。

“下乡入村”开展农村交通整治

景谷公安交警部门抽取5名警力组建执法小分队自10月26日起下乡入村开展交通安全整治行动。确定省道335线和国道215线周边乡镇、村(组)为治理重点区域,执法小分队适时下沉到重点区域乡镇、村(组),联合派出公安人员按照专项打击、集中整治、区域联治相结合的治理原则,严格对照“18类”严重交通违法,聚力开展集中整治攻坚,严把乡镇、村(组)“出入关”,全面净化农村道路通行环境。

自开展整治工作以来,共深入4个乡(镇),查处各类交通违法行为140起。按照“惩教”并行的原则,充分利用执法现场优势,对每一位违法驾驶人员开展交通安全警示引导教育,警示驾驶人员要遵规交通规则,摒弃侥幸心理,自觉抵制酒后驾驶,文明安全行车。