当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

2021年全县招商引资工作会召开

发布日期:2021年11月23日 11:22:23    来源:     编辑:     阅读次数:

11月19日,我县召开2021年招商引资工作会。县委书记杨建忠强调,全县各级各部门要准确把握形势,正视存在发展后劲不足的问题,突出解决好“我有什么”、“我去招谁”、“怎样去招”的问题,创新工作方式,突出精准招商,全面提升招商引资工作水平;要强化责任落实,加大工作力度,确保招商引资工作各项目标任务圆满完成。刀建华、邓世武等县领导及县招商引资工作委员会成员单位主要负责人参加会议。

图片

杨建忠指出,“十三五”期间,全县不断强化招商引资工作,共纳入云南省国内合作统计省外到位资金项目124个,引进省外到位资金280.927亿元,红狮控股集团、东软集团、云投集团等大企业在我县投资兴业,随着这些重大项目的建成投产,全县各项主要经济指标迅速蹿升,县域经济实力也明显增强。但也要清醒的看到,新引进的大型产业类、龙头类、基地类项目和企业还很少,当前受化解产能过剩、能耗“双控”等国家宏观政策调控影响及新冠肺炎疫情冲击,经济增长乏力、发展后劲不足的问题变得日益突出,难以支撑转型跨越发展的现实需要。

杨建忠指出,当前我县在招商引资工作中还存在招商引资的责任、成效有待加强、招商引资环境有待优化等诸多不容忽视的问题。部分乡(镇)、招商委成员单位对招商引资的重要作用认识得不深、不透,面对本地本部门项目工作的严峻形势无动于衷,习惯于“坐在家里等项目”,很大程度上存在着“只招商、不选商,重招引、轻服务”的不良倾向,没有切实有效的推进办法和措施,缺乏责任感和真抓实干的精神。杨建忠强调,对于招商引资工作首先要解决好“我有什么”的问题。要牢固树立“筛选是前提、论证是关键、储备是基础、包装是条件、推介是桥梁”的意识,围绕宏观政策、发展规划、重点领域和区域特色,抓紧充实、更新我县的招商引资项目库,储备更多的优势项目。第二,要解决好“我去招谁”的问题。招商要从“粗放”走向“精准”,要从“饥不择食”走向“择资选商”,要打出服务“组合拳”。第三,要解决好“怎样去招”的问题。要牢固树立“你投资我服务、你获利我收税、你壮大我发展”的招商理念,切实把口号上的开放深入到具体行动中,全面扩大我县各领域、各行业的对外开放和合作,努力吸引更多外来的先进观念、人才、资金、技术、管理等要素进入我县,为全县经济社会发展注入新的动力和活力。要努力营造有利于“企业家生长”的社会环境,始终以服务者的姿态,建立和完善有利于创业、有利于成事、有利于发展的政策措施,让一切外来的、本土的企业家在景谷都有适宜生长发展的良好环境。杨建忠强调,全县上下精气神要再提振、路径上要再创新、落实上要再提速。要勇于突破传统思路和传统模式。要以项目落地投产为最终检验标准,持续发力,对在谈项目要发扬“钉钉子”精神,主动登门拜访,及时跟进洽谈,实现尽快签约;对已签约项目要抓紧跟踪落地,各项目单位要落实具体责任人专门靠上,协调完善规划、土地、环评招投标等手续,及时研究解决瓶颈制约,尽快落地开工;对在建项目要高效推进,严格落实重点项目包保责任制,坚持“一个项目、一位领导、一套班子、一个负责人、一包到底”的“五个一”跟踪服务机制,科学、安全、高效组织好重点项目施工建设,确保项目及早投产达效。

会议由县委副书记、县长刀建华主持,县委常委、常务副县长姚富成通报了全县2021年1—10月招商引资工作情况;县农科局、县文旅局、县投资促进局作了交流发言。