当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 景谷信息 >> 正文

全县应急管理工作专题会议召开

发布日期:2022年05月09日 11:22:34    来源:     编辑:     阅读次数:

微信图片_20220510101147.jpg

5月6日,景谷组织召开全县应急管理工作专题会议,传达学习中央和省、市关于安全生产的重要论述和重要指示精神,严格对照市委李庆元书记的批示要求,深刻反思近期我县建筑领域一起意外事故的经验教训,对当前及下阶段重点工作进行安排部署。县委书记杨建忠主持会议并讲话,县委副书记邓世武同志出席会议。

图片

杨建忠指出

今年以来,全国各地各类事故频发,景谷安全生产工作整体形势也较为严峻。近期,我县建筑领域发生的一起意外事故,暴露出全县安全基础设施薄弱、行业部门监管不足、应急快反能力不强、协调处置水平不高等突出问题,与此同时,各类风险隐患叠加,给统筹发展和安全工作带来较大压力。全县上下要提高政治站位,牢固树立安全发展理念,站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平总书记对湖南长沙“4·29”居民自建房坍塌事故的重要指示精神和李克强总理批示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到各项目标任务上来,进一步强化底线意识、红线意识,全面排查、全力整治安全隐患,确保社会大局平安和谐稳定。

图片

杨建忠强调

全县上下要深刻领会、准确把握和精准对标市委李庆元书记对我县安全生产工作的批示要求,以坚守初心和使命的政治担当,深刻吸取事故教训,时刻保持清醒头脑,坚持问题导向,切实找准短板,精准落实措施,督促属地、部门、企业和岗位“四个”安全责任的落实,突出抓好重大事故隐患、较大危险因素的消除工作,推进源头治理,防范化解风险,加强指导服务,坚决杜绝形式主义和官僚主义,及时补齐短板弱项,固化完善好的做法,更加扎实、更加有力、更加有效地做好安全生产工作,为防控疫情、稳住经济、安全发展营造良好社会环境。要严格按照规范紧急信息管理工作的有关要求,进一步明确信息报送渠道和时限要求,压紧压实责任,层层传导压力,杜绝信息迟报漏报瞒报问题,为科学决策工作提供重要信息支撑。

杨建忠要求

一是充分认识应急管理业务学习的重要性。各乡(镇)、各部门单位要提高政治站位,牢固树立人民至上、生命至上的大局意识,杜绝麻痹大意思想,深刻认识应急管理工作的极端重要性,持续加强应急管理业务学习培训,提升应急反应速度,强化应急管理事件的处置能力。要提高责任意识,加强隐患排查,坚决做到安全生产“三个必须”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,及时发现掌握苗头,打早打小,防微杜渐,尽早将安全隐患化解在萌芽状态。二是充分统筹应急管理业务操作的规范性。各乡(镇)、各部门单位在处理突发应急事件时,要始终坚持统一指挥、分级负责原则,严格按照相关要求进行操作处置,积极配合专业部门合法合规进行妥善处理,确保应急处置工作做细做实做到位,有效保障人民的生命财产安全。三是充分强化应急管理业务实效的常规性。要知耻后勇,坚决彻查近期县内发生的一起建筑领域意外事故原因,全面客观认定责任,实事求是提出处理建议,依纪依法依规严肃追责。要举一反三,全面分析此类事故原因,持续完善应急管理制度机制,加快预案修编演练。要痛定思痛,认真做好风险隐患清理排查,压紧压实领导责任、部门责任、企业责任,以更硬的措施、更实的招法、更大的力度,全力做好应急管理工作。

会上,县应急局、县消防救援大队就相关工作情况进行了汇报。县领导纪晓龙、王瑾、杨康参加会议。县安委会相关成员单位主要负责人参加会议。