当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 市政府信息 >> 正文

上半年普洱新增减税降费近6亿元

发布日期:2019-08-23    来源: 普洱日报     编辑:     阅读次数:

普洱日报讯(通讯员 杨澄宇 马丽娅)1至6月,我市新增减税降费59406万元,其中,税收减免53074万元,税务部门征收社会保险费减免6332万元。减税降费成果喜人,减税红利持续促进经济发展活力,推动全市经济社会和人民生活水平持续向好发展。

深化增值税改革是今年减税降费的“重头戏”,其中,制造业是深化增值税改革中减税规模较大、受益明显的行业。国电云南阿墨江发电有限公司、忠普水电公司是普洱市电力行业的佼佼者,但是受电力市场化改革等影响,已连续亏损多年,经营形势十分严峻。今年4月,增值税适用税率由16%调整为13%后,国电云南阿墨江公司可减少增值税及附加税124.96万元,忠普水电公司可减少增值税及附加税270.62万元。此外,不动产在建工程进项税额不再分两年抵扣的政策,让忠普水电公司在5月申报时一次性申报抵扣进项税80多万元,进一步减轻了公司的经营成本及资金压力。

减税降费除了让企业轻装上阵,也给普通老百姓带来了更多实惠。今年上半年,个人所得税改革让绝大部分工薪阶层领到减税“红包”,可支配收入增加了,日常消费水平也得到提升。同时,随着进一步扶持退役士兵等重点群体创业就业的税收优惠政策的出台,让选择自主创业的退役军人得到更多扶持。王博是思茅区一名退役军人,2018年4月,看准思茅区家政服务市场的发展潜力,登记注册了思茅区塘晨家政服务部,主要从事家政、寄递服务。2019年4月19日,自主就业退役士兵从事个体经营扣减税额限额标准提高至每户每年14400元后,他高兴地算了一笔减税账:“我的店铺一季度实现销售额84000元,享受到2520元免征增值税优惠,即使季度销售额超过国家免税标准,我还可以享受退役士兵的税额抵减优惠,这样算下来,我基本不用交税,店铺的利润空间增大,这让我们老兵创业更有底气了!”