景谷傣族彝族自治县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部关于暂缓疫情防控期间民族节庆活动的通知

发布日期:2020-04-01    来源:     编辑:     阅读次数:

景谷傣族彝族自治县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部

关于暂缓疫情防控期间民族节庆活动的通知


各乡(镇)应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部,自治县委各部委办局,自治县国家机关各委办局,各人民团体,各企事业单位,省、市驻景各单位:
    为维护全县各族群众身体健康和生命安全,坚决防止输入性、聚集性疫情发生,依据《突发公共卫生事件应急条例》、《云南省防范境外输入10条措施》(12号公告)、《关于进一步加强境外输入防控工作的通告》(13号通告)和《云南省文化和旅游厅 云南省民族宗教委关于加强近期我省民族节庆活动疫情防控工作的通知(云文族联发〔2020〕2号)》要求,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、在宣布疫情解除前,暂缓近期傣族泼水节等各项政府主办及民间自发组织的聚集性活动。若宣布疫情解除时,时间已过的传统节庆活动,原则上不再补办。

二、民族节庆和年内国家法定节假日按照中央、省、市、县有关要求,正常放假。清明节有关祭祀活动提倡从简,避免聚集性活动。

三、各乡(镇)、各部门要充分认识疫情防控的复杂性和严峻性,以高度的社会责任感和使命感认真贯彻落实疫情防控各项措施,禁止组织大规模的泼水节庆祝活动,坚决防止聚集性疫情发生;要压实工作责任,严格落实网格化防控工作,对于节日期间入景、返景人员要严格排查,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,对于隐瞒行程入景、返景人员要严肃追究责任。


                                      景谷傣族彝族自治县应对新型冠状
                                        病毒感染肺炎疫情工作指挥部
                                              2020年4月1日