景谷傣族彝族自治县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部关于做好“五一”期间及下阶段疫情防控工作的通知

发布日期:2020-05-06    来源:     编辑:     阅读次数:

各乡(镇)应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部,自治县委各部委办局,自治县国家机关各委办局,各人民团体,各企事业单位,省、市驻景各单位:

根据市委、市政府、县委、县政府的统一部署和要求,为全面扎实做好“五一”期间及下阶段疫情防控各项工作,巩固我县疫情防控阶段性成果,现将有关事宜通知如下:

一、坚持底线思维。要做好长时间常态化疫情防控的思想准备和工作准备,继续强化境外及中高风险地区来景返景人员管理。严格执行境外来景返景人员14天集中医学观察、核酸检测、社区管理等防控措施,指导企事业单位和各类公共场所严格落实防控要求。要加快推进重大传染病救治能力和疾控机构核心能力提升工程,切实提升医疗救治能力和核酸检测能力。各乡(镇)要按照“一乡一策、一村一策”的原则,周密制定防控方案和应急预案。

二、做好“五ー”期间疫情防控工作。一要严格落实旅游景区疫情防控措施。各乡(镇)、各有关部门要强化流量管理,规范游览秩序,严防人员聚集。要做好各类公共交通工具和交通枢纽等公共场所的卫生消杀,确保不发生聚集性疫情。二要加强出行管理和健康防护。要加强宣传教育,引导全县广大干部群众提高防范意识,根据不同场合正确佩戴口罩,尽量避免到疫情中高风险地区旅游、探亲、访友,更不要到国外旅游。确需前往疫情中高风险地区的,要提前向所在单位及社区、村报备,并做好个人健康防护,避免到人员密集场所。外出期间严格遵守当地疫情防控工作要求。全县机关企事业单位干部职工,离滇必须向所在单位报备,由单位做好出行管理。各类酒店、宾馆要落实疫情防控责任,开展疫情防控政策宣传,积极协助入住人员落实我县防控要求。要加强“五一”期间应急值守,遇有紧急情况及时处置、及时报告。

三、做好安全复学和省、市“两会”疫情防控准备。各乡(镇)、各有关部门要落实属地、部门、学校、教师、家长责任,严格按照学校突发新冠肺炎疫情处置预案做好各项开学保障措施;要落细落实省、市“两会”期间疫情防控方案,所有参会人员、工作人员和服务人员“五一”假期不得外出旅游、集会、聚餐或到人群密集场所。

四、坚持在疫情防控常态化条件下全力保障复工复产复业。各乡(镇)、各有关部门要加强指导和统筹协调,尽全力解决好企业用工、资金、原材料供应等需求。要充分发挥投资拉动对经济增长的关键性支出作用,认真落实鼓励支持民间投资的政策举措。积极培育夜间消费、假日消费、定制消费、绿色消费、品牌消费。着力做好保居民就业保基本民生工作,落实好特殊困难群众兜底保障政策。

五、加强值班备勤工作。各乡(镇)、各部门要严格执行值班备勤制度,值班人员必须24小时在岗,带班领导不得离开辖区,保持电话畅通,若遇紧急情况第一时间处置,并上报自治县应对疫情工作指挥部。



                                   景谷傣族彝族自治县应对新型冠状

                                    病毒感染肺炎疫情工作指挥部

                                          2020年5月2日