众志成城!回望景谷战“疫”

发布日期:2020-09-10    来源:     编辑:     阅读次数:

 9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重召开,习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,并发表重要讲话。

回望2020年岁首,突如其来的新冠肺炎,打破了神州大地农历春节应有的欢乐祥和。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,景谷县委、县政府高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,认真落实“外防输入、内抓发展”的要求,织密织牢“七张网”,有力有序有效推进疫情防控工作。

1.织密织牢“责任网”,组织领导落实到位

严格按照国家、省启动重大突发公共卫生事件一级响应决策部署要求,及时成立县级疫情防控工作指挥部,县委、县政府及时组织召开县委常委会议、政府常务会议,研究重大决策部署。

image.png

全县各部门单位、各乡(镇)、村(社区)党组织和广大党员干部在县指挥部的统一指挥下,建立完善组织领导机构。

   

各级党组织迅速行动,组织7800余名共产党员组成211支党员志愿服务队(下设志愿服务小分队2102支),深入村(居)民小组、小区,当好疫情防控“宣传员”“排查员”“监测员”“服务员”,全县干部群众团结一心共同打赢全县疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

   

 

2.织密织牢“防堵网”,确保排查监管到位

按照“外防输入、内防扩散”的要求,对全县范围人员开展地毯式、拉网式排查,同时,持续强化疫情监测、报告,科学组织好流行病学调查、标本采集和检测,做到早诊断病例,早报告情况。二是实施交通管制抓防控。三是减少公众聚集活动抓防控

     

四是全面加强社区、村(组)人员管控。及时推广“普洱健康码”和“云南健康申报”平台,加强对重点人群、流动人员的管控。五是加强动物检疫和交易场所监管抓防控。

       

3.织密织牢“宣传网”,确保宣传引导到位

创新宣传方式,通过“大喇叭”、汉傣彝三语播报、流动宣传车、电视、标语、微信等全方位、多角度地宣传党中央、国务院和各级党委政府的决策部署,宣传疫情防控知识。

image.png

   

4.织密织牢“保障网”,确保物资调配到位

坚持将预防关口前移,多渠道做好疫情防护物资供应,确保应急保障需要。一是资金筹措及时到位。二是切实抓好防疫物资调度。三是广泛凝聚抗疫合力。畅通捐赠渠道,号召社会各界人士奉献爱心,凝聚战疫合力。积极鼓励、引导自制口罩,累计自制口罩11.53万只。

图片35.png   image.png

   

5.织密织牢“应急网”,确保反应处置到位

一是根据疫情形势发展和实际需要,制定应急预案,积极调配中西医资源,深化中西医临床协作,进一步建立完善医疗救治运行机制。抽调32名专业医疗人员组成医疗专家组,严格按照有关技术规范,增设新冠肺炎发热门诊,住院病区独立设置新冠肺炎救治点,病区独立、设置规范、流程合理。二是加强培训业务培训,防止院内感染。开展医务人员业务培训,建立健全院内感染应急处置预案,组织个人防护用品穿脱演练,监督检查和指导帮助医务人员防护。

 

图片32.png     图片39.png

6.织密织牢“纪律网”,确保责任落实到位

坚持把纪律挺在前面,组成22个督查组到各乡(镇)、各部门单位对疫情防控工作开展情况进行全方位督查,对疫情防控工作部署不力、联防联控措施不实、执行纪律和工作要求不严的单位和个人按有关规定进行问责,有力强化了各级领导干部守土意识、属地责任和担当精神。

7.织密织牢“服务网”,稳住经济社会发展

面对新冠肺炎疫情对全县经济社会造成的重大冲击,县委、县政府坚决贯彻落实习近平总书记“科学防治、精准施策”指示精神,落实省委、省政府和市委、市政府“从全面防控向精准防控、重点防控转变”的工作要求,在全力做好疫情防控工作的同时,抓好企业复工复产复学、脱贫攻坚、春耕备耕、项目建设、民生保障等各项工作措施落实,全面恢复全县生产生活秩序,加快推动经济社会发展。

 

 

在接下来的工作中,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署,进一步强化组织领导、优化防控措施,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,切实把各项工作抓实抓细抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标。