当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> “六稳六保” >> 正文

六稳六保看景谷:抓好粮食安全 确保社会稳定

发布日期:2020年12月12日 10:31:20    来源:     编辑:     阅读次数:

2020年以来,景谷认真按照上级要求,狠抓粮食安全工作全县粮食可持续生产能力不断增强,粮食调控和监督体系不断完善,粮食市场供应和价格基本稳定,粮食安全责任制全面落实,确保了粮食安全、社会稳定。

图片


着力抓好农业生产,稳定粮食种植面积


景谷县严格按照党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于“稳政策、稳面积、稳产量”的要求,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,守住耕地保护红线和永久基本农田控制线,加大高标准农田建设力度,加强技术推广,培育新型种粮主体,全面提升粮食综合生产能力。有序推进2019年高标准农田建设项目,预计完成中低产田改造1.71万亩;积极实施耕地占补平衡项目,新增耕地面积1884.9亩。同时,持续加大对农田管护力度,对往年验收项目按照“谁使用、谁管理”的原则,全部落实管护责任,切实加大农田耕地管理,耕地质量逐年提升,耕地质量保护责任落实到位。根据三调时点更新成果,景谷县耕地面积为 81.9963万亩;即可修复和工程修复种植面积13.1819万亩。

图片


不断加强科技兴粮,提升粮食综合生产能力


全县上下严格落实各项政策,持续落实粮食补贴各项政策,2020年按国家规定足额发放耕地地力保护补贴资金4502.57万元,预算执行率达100%;积极开展以水稻、玉米、麦类等为主推品种的农业技术推广,主推技术到位率100%;完成耕地质量保护与提升技术推广面积3.486万亩,比上年增加0.326万亩,增长10.3%;按照上级给定目标,设置县内耕地质量监测点15个,加强对根地质量的监测。2020年,全县粮食播种面积、粮食产量稳中有升,预计完成粮食播种面积69.22万亩,同比增0.03%;粮食总产量15.83万吨,同比增1.74%。

图片


严格落实地方粮食储备,确保粮食储存安全


抓好粮食收购,2020年,景谷县严格按照粮食储备轮换计划,以高于云南省2020年稻谷最低收购价的价格,及时组织收购900吨储备粮食(稻谷)入库,做到优粮优购、优粮优价、应收尽收,防止出现农民“卖粮难”,切实保护种粮农民利益。加强粮食仓储设施建设,对景谷县粮食储备库实施粮库智能化升级改造项目,配备地板秤、智能安防、粮温虫害监测等粮库智能化设备,并顺利将景谷县粮食储备库智能管理系统接入市级管理平台,实现粮食储备库智能化信息系统互联互通,实现粮情监测智能化管理,有效防范粮食行业安全生产重大安全事故的发生,全县粮库信息化管理水平大幅提升,粮食收储保障能力明显增强。

图片



图片



加强粮食监管和调控,增强应急保供能力


严格按照国家有关规定,切实维护粮食流通秩序,盯紧粮食“购、运、储、销”环节,加大对粮食仓库、超市、农贸市场的监管力度,促进各类市场主体规范交易行为,降低交易成本,提高流通效率,目前,景谷县粮食储备充足、供应充裕、价格平稳,疫情影响可控。同时,还加大了粮食应急保障工作,制定《景谷县发展和改革局粮食突发事件总体应急预案》,年内建成3个应急供应网点建设,全县应急供应点累计达到13个,覆盖全县10个乡(镇)。设置有应急配送中心1个,粮油应急加工企业1个,日加工能力50吨,形成了布局合理、运转高效、保障有力的粮食应急供应保障体系。


图片


完善质检体系建设,确保舌尖上的安全


实施“优质粮食工程”粮食质量安全检验监测体系项目,建成县级粮油质检室,配备以检测“稻谷、玉米”两大主粮品种为主,兼顾“大米和食用油”等质量指标和储存品质指标的检测设备,提高粮食质量安全监管水平。加强农资市场检查,共出动执法人员113人次,出动执法车辆41余辆/次,整顿市场127个/次,检查农资经营门市246个/次。加强源头管理,提高农民安全用药意识,确保农产品质量安全,深入乡镇集市和重点生产基地开展农药安全使用、农产品质量安全等培训宣传工作4余场/次,发放相关宣传资料3570余份,为农产品质量安全提供了保障。以落实粮食流通监督检查法规为核心,以规范粮食市场秩序为目标,切实加大对秋粮收购、粮油质量的执法监督力度,今年以来,共开展粮油执法监督检查13次,检查应急网点、个体商户和企业、学校25个,督促粮食经营者守法经营,诚信经营,不制售伪劣、有毒有害、过期霉变及其他不符合国家粮食质量卫生标准的违法行为。规范经营秩序、净化粮食市场,按照《普洱市超标粮食处置实施办法(试行)》相关规定,成立景谷县超标粮食处置工作协调领导小组,加强对超标粮食的管控,及时发现并处置超标粮食,防止超标粮食流入口粮市场或用于食品加工,确保人民群众“舌尖上的安全”。

图片



图片



加强爱粮节粮宣传教育,全面实施节粮减损


认真宣传贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,深入开展爱粮节粮宣传活动,增强爱粮节粮意识。通过微信公众号、“粮食科技活动周”“世界粮食日”和“全国粮食安全宣传周”活动等,讲解粮食安全科普知识、营养健康常识等,宣传教育热爱劳动和珍惜粮食的重要性、必要性,形成爱惜粮食、珍惜劳动成果、厉行节约、反对浪费的全民氛围。 积极推进节粮减损反对浪费,从粮食产后收购、储存、运输、加工和消费等环节着手,坚持抓住重点、严格管理、加强宣传、营造氛围,认真做好粮食行业和单位干部职工厉行节约、反对浪费工作,大力弘扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的粮食系统光荣传统。


图片