当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> “六稳六保” >> 正文

解读《云南省2020年开拓农村市场促进农村消费行动方案》

发布日期:2020年11月30日 18:00:51    来源:     编辑:     阅读次数:

近日,省人民政府办公厅印发《云南省2020年开拓农村市场促进农村消费行动方案》(以下简称《行动方案》)。为做好相关执行工作,现就有关内容解读如下:

一、《行动方案》起草背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要指示批示精神,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照党中央、国务院和省委、省政府有关工作部署,进一步开拓我省农村市场,释放农村消费潜力,促进农村消费增长,经省人民政府同意,云南省人民政府办公厅印发《云南省2020年开拓农村市场促进农村消费行动方案》。

二、《行动方案》主要内容

《行动方案》分为总体目标、重点任务和保障措施三个部分。

总体目标:2020年,实现全省农村网络零售额增长30%以上,乡村社会消费品零售总额增长15%以上。

重点任务包括7个方面26条措施。7个方面分别为:

一是加快推广“一部手机云品荟”农村电子商务新模式;

二是加快健全县、乡、村电子商务服务体系;

三是加快完善县、乡、村物流配送体系;

四是加快充实农村品质商业网点数量;

五是加快培育农村市场流通主体;

六是加快面向农村地区开展重点商品促销活动;

七是加快打造农村消费新热点。

保障措施包括4个方面,分别为:一是加强组织领导;二是加大支持力度;三是完善基础设施;四是严打假冒伪劣。

三、《行动方案》主要特点

一是推广新业态新模式。推广运用“一部手机云品荟+直供”、“一部手机云品荟+展销”、“一部手机云品荟+公共仓”、“一部手机云品荟+第三方平台”等四种模式。

二是完善公共服务体系。健全县、乡、村电子商务服务体系和物流配送体系,整合物流快递资源,降低快递物流成本。培育农村商贸流通主体,充实农村品质商业网点,推动农村商贸流通和零售网点转型升级,加强生活服务与农村商业对接,扩大农村商品和服务供给。

三是促进重点商品消费。提出开展面向农村地区的多项商品促销活动。鼓励家电生产流通企业开展“家电下乡”活动,实施“助力搬迁·安居圆梦”家电进易地扶贫搬迁安置点活动。支持汽车流通企业开展“汽车下乡”活动,支持农村地区新能源汽车、二手车消费。开展手机、家具、摩托车(电动车)、服装鞋帽、针纺织品、五金建材、日用品、医疗保健品等促销活动,保障各类农资供应,保障农村生活必需品供应。

四是聚焦农村热点消费。提出举办农村消费月活动促消费,利用直播平台促消费,挖掘“小镇青年”等农村消费群体的消费潜力,组建信息群或社交平台,整合共享农村消费需求和供给信息,促进联动消费,以及大力发展农村夜间经济。

 

   原文链接:http://www.jinggu.gov.cn/info/1655/32053.htm