当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> “六稳六保” >> 正文

六稳六保看景谷:“五个一批”持续推动农村劳动力转移就业

发布日期:2020年11月30日 18:31:08    来源:     编辑:     阅读次数:

为持续推动农村劳动力转移就业,景谷县进一步精准施策,“五个一批”全力推动劳动力转移就业取得明显成效。


返岗复工推动就业一批


图片

通过电话、微信、短信等方式告知劳动者复产复工时间,使劳动者充分掌握企业复产复工时间,确保能按期返岗复工。同时,加大务工人员返岗组织化程度,采取统一组织、统一交通工具、统一出具健康证明等方式,进行“一对一”“点对点”有序组织输送务工人员返岗,实现务工出行从家门到车门再到厂门的“无缝衔接”。截至目前,景谷县农村劳动力转移就业107297人,其中:省外4530人、省内102767人实现就近就地转移就业,有组织输送12批次214名务工人员到县外返岗复工就业。

劳务输出推动就业一批


图片

紧紧抓住新冠肺炎疫情期间县内转移岗位不畅的契机,持续发力变被动为主动,切实加大宣传动员,积极协调对接上海黄浦用工需求,组织到上海地区帮扶就业,实现供需匹配、点对点输出。截至目前,景谷县有组织劳务输出40367人,其中组织输送上海务工3批次52名农村劳动力(其中建档立卡户40人)。



技能培训推动就业一批


图片

有效整合农业科技、扶贫、茶特、妇联、工会等部门资源并结合乡(镇)产业发展及贫困劳动力自身产业发展需求,以建档立卡贫困劳动力为重点对象,大力组织开展农村劳动力就业转移培训,提升技能水平,实现就近就地转移就业。截至目前,景谷县农村劳动力培训18930人次,其中:贫困劳动力培训3748人次,贫困劳动力技能培训1437人次。此外,还在多个乡(镇)开展家禽养殖、茶叶加工、种植管理等贫困劳动力技能扫尾培训7期376人。



扶贫车间推动就业一批


图片

充分发挥扶贫车间、农民专业合作社在就业扶贫中的作用,鼓励有条件的企业或专业合作社建立分散加工的居家式就业扶贫车间,就近就地吸纳贫困劳动力就业,助力贫困户就业增收。目前,景谷县共认定就业扶贫车间25家,吸纳建档立卡贫困户就近就地就业381人。


公益岗位推动就业一批


图片

大力开发城镇和乡村公益性岗位帮助劳动力就近就地转移就业。目前,景谷县共开发城镇公益性岗位188人,其中高校毕业生66人,4050人员52人,有劳动能力的残疾人4人,零就业家庭6人,失业1年以上人员60人。大力开发并安置乡村公益性岗位,对建档立卡户中“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且因疫情防控暂不能外出务工的贫困劳动力,2020年以来,新开发疫情防控协管员、村级就业协办员等950个乡村公益岗位。