当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> “六稳六保” >> 正文

景谷:开好春耕“局”,确保粮食“丰”

发布日期:2021年06月04日 15:58:17    来源:     编辑:     阅读次数:

微信图片_20210603172743.png

景谷县把粮食生产作为“三农”工作的首要任务抓紧抓实,2021年景谷立足于“早”,不误农时抓好春耕生产,全面掀起春耕生产高潮。截至5月底,全县共完成粮食作物播种面积12.3万亩,为全年粮食丰收打下坚实基础。

生产计划早安排

图片1.png

及时召开专题会议安排部署春耕生产各项工作,科学制定种植项目与规模,精心组织春耕生产,有序推进春耕备耕工作。

农用物资早备足

图片4.png

把备足农资作为春耕生产的重要保障,全力做好春季农用物资储备工作。截至5月底,全县种子就位487吨,化肥就位27199吨,农药就位275吨,农膜就位1031吨,积送农家肥11.95万吨,农用柴油899吨。农用物资就位同比总体持平,供应较充足,价格与去年同比变化不大,保持稳定。

技术服务早行动

图片2.png

建立健全农业科技推广目标责任制,派出农业科技人员深入生产一线,积极开展服务,大力推广合理密植、配方施肥、粮食作物间套种等科技增粮措施和农业集成技术,做好培育壮秧及病、虫、草、鼠害综合防治等农业技术培训,指导农户做好生产自救。截止5月底,全县开展农村实用技术培训158期次6782人次,切实增强农户备耕软实力。

预警信息早发布

image.png

加快农业综合信息服务平台建设,推进农业信息化发展,加强与气象部门协调配合,严密监控天气状况,及时向社会发布气象信息和灾害预警,做到预警信息早发布,预防措施早准备,确保农业小灾不减产、大灾少损失,努力把灾害损失降到最低限度。目前共发布春耕春播气象服务专报9期。

市场监管早稳控

为确保农民购买到合格农业生产物资,全面加强农资市场的监督检查,重点加强对种子、化肥、农药等市场执法检查力度,打击坑农害农行为。截至5月底,共出动农业综合执法人员42人次,检查农资门店86个次,强力打击农资市场违法行为,有效规范农资市场秩序,保障农业生产投入品质量安全,为春耕生产安全把好源头关。

图片5.png