当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 公告公示 >> 正文

景谷傣族彝族自治县自然资源局关于《景谷县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)》听证会的公告

发布日期:2021年11月25日 10:12:22    来源:     编辑:     阅读次数:

景谷傣族彝族自治县自然资源局关于《景谷县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)》听证会的公告

(第3号)

 

为了推行政府重大决策听证制度,增加自然资源管理工作的透明度和参与度,提高自然资源管理措施的科学性和民主性,根据《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》的规定要求,受县政府委托,县自然资源局于2021年11月9日(星期二)下午15:00在县自然资源局举行了景谷县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)听证会,直接听取社会各方面的意见和建议。现将听证会的情况报告如下:

一、听证事由

根据《中华人民共和国土地管理法》(第十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过,2020 年 1 月 1 日实施)四十八条之规定“征收农用地以外的其他土地、地上附着物和青苗等的补偿标准,由省、自治区、直辖市制定”。为进一步加强和改进征地管理,维护被征地农民和农村集体经济组织合法权益,做好征收农用地区片综合地价标准配套实施,实现地上附着物和青苗补偿标准规范统一。

按照《云南省自然资源厅关于加快制定地上附着物和青苗补偿标准工作的通知》(云自然资审批〔2021〕370 号)和《普洱市自然资源和规划局关于印发普洱市地上附着物和青苗补偿标准制定工作方案》的通知》(普资规通〔2021〕82号)的要求,为切实推进我县地上附着物和青苗补偿标准制定工作,在云南省自然资源厅的统一部署和市自然资源和规划局的指导下,报经县政府同意,于2021年7月中旬全面启动我县地上附着物和青苗补偿标准测算工作。

根据《国土资源听证规定》,召开了景谷县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)听证会,听取有关机关、单位组织的意见,以便根据听证意见进一步修改和完善编制成果,最终完成《景谷县地上附着物和青苗补偿标准测算成果》编制工作。

二、听证会举行的时间、地点、参加人

(一)会议时间、地点

听证会于2021年11月9日(星期二)下午15:00时在自然资源局二楼大会议室举行。

(二)参会人

1.听证主持人

周学良   县人民政府办公室副主任

2.听证人(决策发言人)

吴云龙   县自然资源局副局长

3.听证监察人

    县司法局

刀成荣  县自然资源局政策法规股

4.听证代表

    县发改局

陈继动   县财政局

李旭生   县水务局

张继新   县农科局

邱世富   县住建局

周晓龙   县工信局

韦兆芸   县统计局

    县交通运输局

赵应孝   县人社局

罗正元   县林草局

    县文旅局

杨淑娟   县自然资源局

付开文   威远镇政府

陈俊民   威远镇威远街村

刘世刚   永平镇自然资源管理所

    永平镇勐嘎村

周兴平   永平镇迁营村

    碧安乡政府

    凤山镇政府

姜宇飞   民乐镇政府

    景谷镇自然资源管理所

刀祥书   正兴镇自然资源管理所

    益智乡自然资源管理所

    勐班乡自然资源管理所

刘礼兵   半坡农业综合服务中心

5.听证记录人

金正壹 县自然资源局

6.旁听

石炳华   县不动产登记中心

    县自然资源局自然资源调查与信息管理股

李正兵   县自然资源局规划股

刘梦婷   县自然资源局自然资源开发利用和保护监督股

何俊良   威远镇自然资源管理

   县土地收储与地产交易中心

段美兰   县自然资源局不动产登记股

    凤山镇自然资源管理

刀学兰   县自然资源局自然资源开发利用和保护监督股

、听证会召开情况

(一)准备情况

我局根据相关规定于 2021 年 9 月 2 日在景谷傣族彝族自治县人民政府门户网站发布了举行听证会的 1 号公告,发布了听证事项、听证代表名额及其产生方式等相关内容。11 月 5 日发布了 2 号公告,公布了听证时间、听证地点、听证主持人、决策发言人、听证监察人、记录人及听证代表人员名单等事项。

(二)听证会召开

2021 年 11 月 9 日下午 15:00,听证会在县自然资源局二楼大会议室举行举行,会议由县人民政府办公室周学良同志主持,会议按照下列议程进行:

1.主持人介绍参会人员,宣读听证事项和听证会纪律以及简要介绍景谷县地上附着物和青苗补偿标准测算工作的开展情况;

2.技术单位介绍本次景谷县地上附着物和青苗补偿标准测算工作情况;

3.听证代表质询、提问和发表意见并填写听证意见表;

4.决策发言人和技术单位对听证代表提出的问题和意见作适当说明和解释;

5.听证监察人讲话;

6.听证会主持人就本次景谷县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)听证会进行会议总结。

四、听证代表提出的主要意见及建议

实际到会的25名听证代表进行了发言,对《景谷县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)》提出了宝贵的意见和建议,针对听证代表所提出的意见和建议,梳理归纳主要包括:

(一)部分地上附着物和青苗补偿标准偏低,建议提高,并增加部分补偿项目,如:魔芋、独立厕所、无主坟等的补偿标准。

(二)适当降低粮食作物的补偿价格,并进行分期补偿。

(三)补偿种类区分再细化,更接近实际、更科学、更合理,补偿标准更具有可操作性,使测算标准被补偿对象更容易接受。

(四)工业用地收储青苗补偿应与土地价值、区位优势相匹配,建议工业项目用地青苗补偿因地制宜,分级细化补偿标准。

(五)报告中建议“景谷县”字样描述修改为“景谷傣族彝族自治县”;“县人民政府主导”建议改为“县政府主导”,去掉“人民”两字;物价部门机构改革后,物价划归发改局,建议改为发改局。

五、听证意见和建议的处理情况

上述意见和建议,经听证委员合议后,由决策发言人就听证代表提出的意见和建议进行现场评议并答复如下:

(一关于听证代表提出的部分地上附着物和青苗补偿标准偏低的意见。我局将在统筹考虑本轮标准与上轮标准的涨幅情况下,研究后由编制服务单位重新测算,并进行适当调整

(二)关于听证代表提出的适当降低粮食作物的补偿价格,并进行分期补偿的意见。根据“云南省地上附着物和青苗补偿标准制定技术指南”要求,地上附着物补偿标准测算主要考虑区域内经济社会发展水平、物价指数、GDP增长等因素;青苗补偿标准测算主要考虑区域内土地资源条件、利用水平和农作物产值变化等因素,科学测算;因此不予采纳

(三)关于听证代表提出的补偿种类区分再细化,更接近实际、更科学、更合理,补偿标准更具有可操作性,使测算标准被补偿对象更容易接受的意见。根据《云南地上附着物及青苗补偿标准制定技术解答(第一期)》,关于“补偿标准的种类数量问题”,林(木)、果木、青苗根据统计年鉴或相关林业资料,补偿标准包含种植面积大,优势树种,特色农作物等种类原则上补偿标准种类不宜过细,满足实际土地征收工作即可,本标准未覆盖的地上附着物和青苗可按价值相近原则参照执行或委托第三方机构进行评估;古树名木、古树茶、苗圃等市场价值波动较大,可委托第三方机构进行评估;植花卉、绿化苗木一般作迁移处理,根据市场信息价结合迁移季节,对迁移费及迁移过程中产生的损失进行评估后给予补偿,市场信息价以有关部门定期发布的价格为准。

(四)关于听证代表提出的工业用地收储青苗补偿应与土地价值、区位优势相匹配,建议工业项目用地青苗补偿因地制宜,分级细化补偿标准的意见。根据“云南省地上附着物和青苗补偿标准制定技术指南”要求,适用范围主要为行政区域内涉及农村集体经济组织所有土地上征地拆迁的地上附着物和青苗补偿;在征收过程中涉及国有土地上建构筑物的补偿标准,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》要求进行征收补偿;涉及国有农用地上的附着物和青苗补偿费可参照相邻区域集体土地该标准执行;本标准未覆盖的地上附着物和青苗可按价值相近原则参照执行或委托第三方机构进行评估。

(五)关于听证代表提出的报告中建议“景谷县”字样描述修改为“景谷傣族彝族自治县”;“县人民政府主导”建议改为“县政府主导”,去掉“人民”两字;物价部门机构改革后,物价划归发改局,建议改为发改局的意见。由编制服务单位进行修改。

最终测算结果待人民政府审核后上报普洱市自然资源和规划局进行汇总审核后,报省人民政府批准后公布实施。

 

景谷傣族彝族自治县自然资源局

                                 20211125