当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

景谷教育:四个“一”上好第一课开启新征程

发布日期:2021年09月07日 09:46:48    来源:     编辑:     阅读次数:

金秋送爽,新学期,新风貌。为稳步提升未成年人思想道德建设水平,引导学生以良好的心态和积极的精神面貌投入新的学习生活,确保新学期开好头、起好步。结合景谷教育工作实际,教体工委认真组织全县各级各类学校开展以党史学习、国情教育、榜样引领、安全发展等内容丰富、形式多样的开学第一课,以凝心聚力、担当作为、干事创业的精神风貌,进一步提振教体系统精气神,确保新学期开好头、起好步。

举行一次主题升旗仪式

画出最大同心圆,汇聚民族复兴磅礴力量。秋季学期开学第一天,全县113所各级各类学校伴着雄壮的国歌声举行升旗仪式,组织开展国旗下讲话,激励全体师生以饱满的热情、积极的心态投入到新学期的征程中,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的誓言,在增强全县教体系统师生教育工作使命感和责任感的同时,将浓厚的爱国热情化为不竭的前进动力,继续为景谷教育事业建设添砖加瓦、保驾护航。

召开一次主题班队会

以学习生活习惯养成为抓手,上好开学第一堂主题班队会课,重点把爱国主义教育、文明礼仪教育、疫情防控、交通安全、消防安全、防溺水、禁毒教育、食品卫生知识教育和新生入学常规教育结合起来,抓好学生养成教育。同时,带领学生深入学习习近平总书记“七.一”讲话精神,引导学生珍惜新时代、担负新使命,在担当中历练,在尽责中成长,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

组织一场榜样教育

理想照亮未来,强国有我接力。9月1日,我县教体系统组织4万余名中小学生收看央视《开学第一课》,让学生从坚持用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿们等新时代奋进者的光辉形象中,学习榜样形象,树牢理想信念;自觉对标榜样,汲取奋进力量。同时,为全面加强师德建设,努力做到以先进为镜,向先进典型看齐,下发通知要求各学校集中组织收看《云岭楷模发布厅》专场发布张桂梅先进事迹,引导全县教师以张桂梅同志为榜样、为标杆,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,立足岗位作贡献,以“四有”好老师的标准时时考量自己、勉励自己,在平凡的岗位中亮出不平凡的业绩。

开展一次安全应急演练

抓安全稳定,促发展提质是教育发展的使命,新学期,新考验,为做好校园师生安全工作,提高师生的安全意识和自救自护能力,切实保障师生在突发事件发生时的生命安全,各级各类学校结合“开学第一课”拧好“安全弦”,组织开展防震、消防、疫情防控应急演练活动,通过演练活动进一步强化广大师生安全防范意识,提高了应急处突、紧急避险、自救自护能力,增强了学生自我保护意识和团队协作精神,达到共创平安校园的目的。

新学年、新起点,新征程、新思路,景谷教体工委通过组织开展丰富多彩的“第一课”,既切实扣紧扣实了学生成长中的“每一粒扣子”,又进一步增强了老师们教书育人的使命感和责任感。一盘棋、一条心,人人为我、我为人人,领袖思想的伟力,榜样人物的引领正为景谷教育“十四五”发展的蓝图勾勒出清晰的线条,绘制出多姿多彩的篇章。