当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

农机补贴政策好 惠民得利感党恩

发布日期:2021年09月07日 18:07:07    来源: 景谷傣族彝族自治县农机安全监理站     编辑:缪桂林     阅读次数:

为加快农业机械更新换代,进一步优化农业机械装备结构,促进农机安全生产和节能减排,根据《云南省农业机械报废更新补贴实施意见》要求,我县结合实际于20213月制定景谷傣族彝族自治县农机报废更新补贴实施方案。按照2021830日召开的《全省农机报废更新补贴工作紧急会议》精神,县农科局高度重视,及时成立领导小组,组建工作专班开展农机报废更新补贴工作。

农机报废更新补贴工作专班及时召开专题会议进行研究,由于时间紧,任务重,政策性强,决定采取“两条腿走路”的工作模式开展农机报废更新补贴工作。分两组工作专班,一组通过、电话询问、现场实地核实等方法,在勐班乡太平村锁定1台插秧机为农机报废更新补贴对象,耐心细致的对机主宣传和解读农机报废更新补贴政策,使其配合工作组按程序完成农机报废更新补贴;一组加强对接上级业务部门,及时获得农机报废更新补贴系统账号和密码并尽快熟悉系统操作流程。进驻农机报废回收企业,帮助回收企业获得农机报废更新补贴系统回收企业登录窗口账号和密码,指导回收企业登录端口按照操作流程使用。

通过全体工作人员、回收企业的共同努力和机主的积极配合,我县顺利完成14行手扶步进式插秧机的报废补贴工作。

该项工作完全按照农机报废补贴管理系统的操作流程,完成企业端口数据录入,农机管理部门端口内容审核通过并打印确认表,现场监督农机拆解前、拆解中、拆解后全过程,企业录入相关数据内容,上传所需图片,县农机部门审核通过后于202196日开始进行为期7天的公示,待公示结束后进入县财政部门申请结算,完成补贴资金的兑付(直补到卡)。

我县农机报废更新补贴工作得到县委政府的高度重视和各相关部门及企业的鼎力支持,也获得了群众的一致好评,农机报废补贴的受益机主鲁明强激动的说:“党和国家的政策好,农民买农机有补贴,报废农机也有补贴,这次农机报废补贴,机械卖废铁得300元,国家补贴给1300元,共产党对我们好啊!”。通过实施农机报废更新补贴政策,群众得到了实惠,淘汰了一批耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机,加快了先进适用、节能环保、安全可靠农业机械的推广应用,优化农机装备结构,有效推进了我县农业机械化转型升级和农业绿色发展。