当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

我县召开创建“中国天然氧吧”实地复核专家质询会议

发布日期:2021年10月11日 10:41:46    来源:     编辑:     阅读次数:

9月28日,景谷召开创建“中国天然氧吧”实地复核专家质询会议。中国气象服务协会常务副会长、复核专家组组长朱祥瑞及复核组成员,县委副书记、县长刀建华,副县长姚远参加会议。

图片

复核组在反馈复核意见时指出,景谷森林覆盖率高,森林资源优,人均拥有森林面积达31.5亩,森林覆盖率达80.69%,复核监测数据显示,景谷整体负氧离子浓度高,且季节变化较小,空气清新,自然生态环境和空气质量优越,地表水监测结果达到Ⅱ类以上,具有发展康养旅游和大健康产业等天然氧吧产业链的优越条件,将把景谷作为“中国天然氧吧”候选地进行推荐。

图片

刀建华表示,将根据专家组提出的意见建议,查缺补漏,补齐短板,完善相关申报材料,坚持短期和长期改进的措施,树立生态优先发展理念,巩固创建成果。全县上下要以更加坚定的信心和决心,持之以恒抓好生态文明建设和环境保护工作,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,不断完善旅游产业布局,大力营造宜居宜游的生态环境,不断拓展和深化“中国天然氧吧”创建成效,全力助推景谷气候资源开发利用和康养生态旅游产业发展。同时,以此次创建“中国天然氧吧”为契机,进一步加大气候资源开发利用和生态环境保护力度,让景谷天更蓝、山更绿、水更清,擦亮“景谷”招牌。

会上还观看了景谷创建“中国天然氧吧”宣传片。姚远代表县人民政府对景谷创建“中国天然氧吧”工作情况做了汇报。

创建“中国天然氧吧”,是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,是评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态的生活理念,发展生态旅游、健康旅游的重要活动。通过创建活动,能充分发挥景谷生态资源优势,开发好、利用好独特的气候资源,充分展示景谷优越的空气、水、森林覆盖等气候、生态环境、旅游资源,促进全域旅游发展。近年来,县委、政府高度重视“中国天然氧吧”创建工作,形成了“自上而下、协调配合”的工作机制。全面推进“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,生态创建各项工作取得了实效,在加强生态建设、强化资源保护、基础设施建设等方面取得阶段性成果,创建省级生态文明县初见成效,实现了县域经济稳定增长、环境质量保持优质、环境基础设施完善、群众满意率和获得感稳步提升。