当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

景谷统计局与县市场监督管理局开展跨部门联合双随机执法检查工作

发布日期:2021年11月23日 11:32:20    来源:     编辑:     阅读次数:

为全面强化事中事后监管,全力优化营商环境,深入推进部门联合“双随机、一公开”监管工作,按照年初制定的《2021年度景谷傣族彝族自治县市场监管领域县级部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划》。近日,由县统计局牵头,联合县市场监督管理局,对在信用平台随机抽取的4家联网直报企业开展跨部门联合“双随机一公开”执法检查工作。

联合执法检查中,两个部门加强沟通协调、各司其职、密切配合,严格按照各自抽查事项清单,采取现场检查、实地查看、查阅资料等方式进行。主要检查统计调查对象是否设置原始记录、统计台账、企业遵守统计法律法规及依法提供统计资料情况、营业执照(登记证)规范使用情况、登记事项、经营(业务)范围中无需审批的经营(业务)项目、即时公示信息等事项。同时,检查组还开展了统计法律法规宣传,要求企业严格遵守统计法律法规,自觉履行统计法定义务,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的材料。

联合执法检查结束后,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,依法及时将检查结果录入“双随机、一公开”“互联网 + 监管”监管平台向社会公示,接受社会监督,提升依法监管效率。

通过部门联合执法检查,减少了行政检查的频次,实现了“进一次门,查多项事”,有效解决多头重复检查问题,避免了对企业经营的干扰,减轻了企业负担,提升了工作效率,对优化全县营商环境起到良好的推动作用。